СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Не учение тьма, а учение – свет, авторитет и уважение
08 Сентябрь 2016 г., 19:15

      В зарубежных поездках я часто встречаюсь с земляками из Туркменистана. В основном это молодые люди, выехавшие на чужбину для получения высшего образования. При этом, своего земляка первыми узнают они и сразу подходят для знакомства и беседы. В процессе этой беседы они рассказывают о различных трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в зарубежных государствах. Поэтому многие из них, наплевав на диплом, возвращаются домой, познав в реальности тоску по Родине, трудности, связанной с оплатой высшего заведения и др., оценивая благополучную жизнь на родной земле.

Назову основную причину, по которым наша молодежь, попадаясь на уловки о легком получении диплома, выезжает за кордон. Это, во-первых, платная учеба во всякого рода негосударственных коммерческих, других сомнительных образовательных учреждениях, чьи дипломы потом нигде не нострифицируются. Почему, да потому, что некоторые юноши и девушки занимаясь за бугром другим, умудряются купить дипломы о высшем образовании. Итог этих поездок печален: потерянные финансы, время, здоровье и т.п. Все это я пишу для того, чтобы нынешняя молодежь делала соответствующие выводы на ошибках своих сверстников. Ведь в родной стране созданы все условия для обучения.

Так, сегодня в Туркменистане интенсивно развивается образовательная система. Ежегодно увеличивается прием студентов в различные вузы страны. Открываются новые специальности в соответствии с велением времени. Кроме того, открываются не только средне-профессиональные учебные учреждения, но и высшие учебные заведения. Тому пример, в Ашхабаде 1 сентября, в День знаний и студенческой молодежи, открылся Инженерно-технологический университет имени Огузхана. Создание университета призвано укрепить интеллектуально-кадровый потенциал страны, содействовать решению задач эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса.

Необходимо отметить, что вопросы развития сферы образования, международных образовательных обменов включаются в повестку дня практически всех встреч главы Туркменистана со своими зарубежными коллегами, входят в пакеты правительственных документов, подписываемых по итогам переговоров на высшем уровне. Выход отечественного образования на высокий мировой уровень подразумевает под собой целый комплекс задач, которые сегодня успешно решаются в Туркменистане. Ежегодно увеличивается число сданных в эксплуатацию объектов образовательной сферы, причем не только в столице и административных центрах регионов, но и в самых отдаленных селах страны.

Из года в год увеличивается число студентов, обучающихся как в вузах нашей страны, так и далеко за ее пределами, которые направляются на уровне государства.

Надо сказать и о том, что реализуемая Президентом страны политика «открытых дверей» и высокий уровень развития системы национального образования делают Туркменистан привлекательным для иностранных студентов и преподавателей. Так, сегодня преподаватели иностранных языков из-за рубежа приглашаются для обучения студентов в вузах Туркменистана.

В последние годы стал традиционным активный обмен специалистами, преподавательские и студенческие стажировки в зарубежные страны, проведение методических семинаров и консультаций по актуальным темам преподавания различных дисциплин и другие мероприятия, способствующие обмену опытом и внедрению в систему национального образования передовых методик. Особое внимание уделяется изучению иностранных языков как важнейшему фактору подготовки высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.

     Таким образом, я уверен, что каждый студент, получивший хороший запас знаний и практической работы, не смотря где он проучился, за рубежом или в отечественных вузах, смог бы быстро адаптироваться, завоевать авторитет и уважение, как среди коллег, так и среди своего окружения.