СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Пилюля - хорошо, а здоровый образ жизни лучше
06 Сентябрь 2016 г., 19:22

       Сегодня обратил внимание на очередной бред, помещенный на сайте  «ЦентрАзия» относительно обеспеченности лекарствами Туркменистана. Автор заметки, нагло заявляет о том, что в Туркменистане отсутствуют импортные лекарства, что наблюдается дефицит лекарств, мало аптек и тому подобная брехня?!  Здесь следует сказать одно: если у автора статьи имеются проблемы со здоровьем, и он не может обеспечить себя необходимыми медикаментами, не стоит думать, что везде складывается такая омраченная картина. Вообще кто этот Доврангельды Чакыев, ясно, что наяву такая персона отсутствует?! А почерк написанной статьи нам уже известен!

И так, разъясняю. В Туркменистане действует расширенная сеть аптек, где имеются все необходимые лекарства. Кроме того, существует перечень медикаментов, которые выдаются по льготным ценам при наличии медицинского страхования. В аптеках реализуются как импортные, так и отечественные лекарства.

Как известно, Президент Туркменистана своим распоряжением освободил от уплаты налога на имущество учреждения здравоохранения, а от НДС - медицинские услуги, а также реализацию лекарств и медицинской техники. Поэтому для граждан нашей страны всегда доступны и импортные лекарства.

Согласно положениям Государственной программе «Saglyk» интенсивное развитие получили медицинская и фармацевтическая промышленность на основе использования местного сырья. Расширяется промышленный комплекс по производству лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Потенциал отечественной науки в данной сфере составляют клинические и исследовательские центры крупных медицинских и профильных учреждений, фармацевтических предприятий, а также научные подразделения Туркменского государственного медицинского университета. В настоящее время выпускается более 200 наименований лекарственных средств, которые по качеству, безопасности и эффективности отвечают мировым стандартам. В ассортименте отечественной фармацевтической продукции занимают экстракты, сиропы и сборы местных лекарственных растений. Анализ целебных свойств растений, природных минералов, различных глин и морских солей с оздоровительными свойствами показывает, что у отечественной медицинской промышленности есть широкие возможности для расширения перечня производимых лекарственных средств и фармацевтических изделий. Необходимо было бы обозначить ряд договоров о закупке лекарственных изделий из Беларуси и Гагаузии (Молдова). 

На основе фундаментального научного труда Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» совместно с фармацевтическим предприятием «Саглык» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разработаны нормативные документы на местные лекарственные растения (листья ореха, крапивы и др.), минералы и лечебные чаи («Селен», «Даг оты», «Рахатландырыджы», «Саглык», «Хошбой» и др.), продолжается работа по внедрению их в производство. Также выполняются работы по получению биомасс лекарственных растений верблюжьей колючки и лебеды с применением биотехнологий.  Успешно проводятся опыты по выращиванию лекарственных растений методом биотехнологий, нацеленные на изучение иммуномодулирующих свойств ряда лекарственных растений. 

Кроме этого, в стране ведется решительная борьба с вредными привычками, наносящими ущерб здоровью и духовному миру личности, развернута масштабная работа по популяризации спортивного образа жизни и активного отдыха. Эффективность предпринимаемых в стране шагов по популяризации здорового образа жизни приобщению населения к занятиям физкультурой и спортом, также стала одним из условий достижения значительных результатов. Так, средняя продолжительность жизни туркменистанцев превысила 72 года. 

        Остается добавить, что доступными являются и цены на отечественные и импортные лекарства. Однако, автору статьи,  не надо забывать, что болезни лучше предупреждать, чем лечить! А ещё лучше заниматься спортом. И запомните, что зависть и клевета являются источниками разных заболеваний. Поэтому у вас есть повод задуматься над этим!