СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

В Бадхызе все спокойно
03 Сентябрь 2016 г., 16:53

       Бадхыз! Каждый географ, ботаник и зоолог слышал об этом удивительном крае куланов и гепарда, дикобраза и кобр, гиен и термитов, фисташковой саванны, гигантских ферул и самых жарких пустынных впадин.

Бадхызский заповедник расположен на самом юге Туркменистана, вблизи границы с Ираном и Афганистаном, в междуречье Герируд-Теджена и Кушки. Сейчас заповедник занимает площадь 87 тысяч гектаров. Бадхыз – это обширное холмогорье, поднятое в среднем на 800 метров над уровнем моря.

Имеющаяся там флора и фауна очень разнообразна. Уместно было бы отметить, что некоторые виды из имеющейся там флоры и фауны отсутствуют в других регионах мира.

По этой причине многие ученые приезжают в этот необыкновенный уголок нашей страны.

      Однако, в последнее время некоторые сайты в лице «ХТ», «АНТ» и других упорно стараются сформировать у людей устойчивое  мнение о каком либо явлении в Туркменистане, о его народе, целой стране, которое потом может сформироваться в достаточно сильный стереотип. 

     Вот, например, распространяют слухи, что афгано-туркменская граница сейчас является очень горячим местом. Боевики атакуют туркменскую границу с апреля, таким образом проверяя оборону государства. Афганские талибы и террористы ИГ объединились якобы против США. Они очень старательно собираются на севере Афганистана у границ Центральной Азии.

Эти стереотипы считаются серьезной информационной войной, как для региона, так и для отдельно взятой страны. И поэтому иногда подобные лжеинформации мешают увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле и получить полное наслаждение от путешествия, научной работы и от общения с местным населением.

Но тем не менее обман и слухи можно очень просто раскрыть и разоблачить.

В связи с чем, хочу привести объективный и наглядный пример. В настоящее время в Туркменистане, а именно в Бадхызском заповеднике, в районе г. Серхетабат (Кушка) (где, по словам некоторых политологов, идут ожесточенные бои) уже несколько недель преспокойненько работают ученые специалисты  международной организации по изучению герпетологии и серпентологии.

    И очень удивительно, что в течение этих недель каким-то образом их миновала канонада и грохот  ведущихся боев.