СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Туркменистан в репертуаре сказочников
30 Август 2016 г., 19:11

Нас все время пугали. В далеком детстве пугали Бабкой Ёжкой, Серым волком, Змеем Горынычем, и Соловьем-разбойником с Кощеем Бессмертным. Когда повзрослели, начали пугать комсомолом, потом партией, а всех вместе взятых – Дядей Сэмом и блоком НАТО. Когда «Империя зла» (так назвал СССР в свое время президент США Рональд Рейган) канула в лету, и бывшие союзные республики обрели независимость, появилась надежда, что все эти страхи и фобии останутся в прошлом. Ан нет! Пугают и сейчас. Только страшилки поменялись.

 Казалось бы, чем это можно пугать жителей независимого Туркменистана – страны со статусом постоянного нейтралитета, одобренным двумя резолюциями Генассамблеи ООН, у которой противников не может быть по определению. Однако, как видим, если сильно постараться, то можно таковых «придумать», «назначить», или «переодеть», даже без ведома самих «кандидатов в неприятели»…

 Итак, чтобы застращать туркменистанцев, выбор былинников XXI века пал на боевиков движения «Талибан» и радикалов террористической организации ИГИЛ. И пошла такая свистопляска, что невольно возникают ассоциации с мультфильмом «Корпорация монстров». Иные так поднаторели в фольклоризации пресловутых бородачей, что совершенно перестали отдавать себе отчеты в своих действиях. Кажется, им невдомек (или наплевать), что параллельно был запущен ими процесс популяризации, и даже героизации адептов движений и организаций, коих во всем мире объявили террористическими.

Дошло до того, что, когда я лично встречаю в текстах слова «талибы» или «ИГИЛовцы», машинально начинаю искать рядом с ними, как я его теперь называю полюбовно – Александра ТалИГИЛыча, официально именуемого экспертом по Центральной Азии и Среднему Востоку Александром Князевым. А воображение живо начинает рисовать картину, как через энное количество лет наш ТалИГИЛыч, в очередной раз, на ночь рассказывает своим правнукам (и правнучкам) сказку, как он во главе виртуальных орд боевиков народы Центральной Азии стращал. А когда детишки начинают возражать, как престарелый сказочник Князев зовет на помощь ведущего Интернет-газеты «ZONA KZ» Владислава Юрицына, вопрошая: «Ведь было же, Владик?», или «Чистейшая правда, и ни слова выдумки. Владик, скажи!..» и т.д.

 Да, ныне дети слишком подозрительные стали, и сказкам уже не верят, шалопаи. А вот журналистка Виктория Панфилова из «Независимой газеты» им верит. И еще как, да раз за разом. Прощупав ахиллесову пяту Виктории, только недавно ее «поймал» на этом другой сказочник из сайта «Хроника Туркменистана», вбросив в интернет дезу об очередных жертвах на туркменско-афганской границе. Наивная Панфилова «проглотила» ее, и опубликовала в «НГ» статью. А редактор «ХТ» не преминул воспользоваться ею, и многократно перепостил, будто это Панфилова – автор байки о воображаемых пострадавших, на эфемерных вооруженных стычках между туркменскими пограничниками и афганскими боевиками. Весьма плодотворное «сотрудничество», однако.

 И верь после этого СМИ. Получается, что иногда дети благоразумнее взрослых – могут и порасспрашивать.

 Впрочем, в современной фольклористике тему «афганской угрозы» профессионалы и просто любители народного творчества эксплуатируют каждый на свой лад.

 Есть былинники, которые уже «сосватали» талибов с ИГИЛовцами, будто отгуляли на их свадьбе, и теперь с бодуна зловеще шепчут: «Трепещите, человеки!». Кто-то орет во все горло «Туркменистан - новая жилка террористов», и при этом клянется, что самолично всех до единого пересчитал, как «Туркменскую территорию на сегодняшний день атакуют около трёх тысяч боевиков». Третьи плачутся в жилетку читателю, что «не скоро попадут на мамину родину» (т.е. Туркменистан), и «не пойдут по местам ее молодости, из-за бесчинствующих на границе террористов». Четвертым вообще чудится, что «ИГ грозит парализовать экономику Туркменистана».

 Ей-богу, такое впечатление, что взрослые поменялись местами с детьми. Хоть на протяжении последних нескольких лет им все не удается сию «сказку сделать былью», никак они не уймутся, и неймется им сочинять новые и новые.

 Сказки сказками, а в Туркменистане жизнь идет своим чередом. Строители строят, дехкане сеют и собирают урожай, нефтяники и газовики добывают, врачи и учителя лечат и учат, им не до сказок. Словом, каждому из них на старости лет будет что рассказать внукам и правнукам, и это будет правдой. В том есть главное и разительное их отличие от современных интернетных былинников и сказочников.

 Керим Иблисов