СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Комплексный подход к развитию животноводческих предприятий
19 Август 2016 г., 19:23

В рамках реализации «Программы президента по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» и отраслевых программ развития главный упор делается на строительство новых, отвечающих современным требованиям животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, мукомольных производств, а также по выпуску хлебобулочных, макаронных, мясных и молочных изделий, различных сортов растительного масла, сыров, колбас.

Особенно успешно государственно-частное партнерство развивается в такой традиционной для Туркменистана отрасли, как животноводство. Один из примеров тому – открытый в 2014 году в Ахалском велаяте крупный животноводческий комплекс, возведенный на территории дайханского объединения «Абадан» хозяйственным обществом «Sahabatly». Его производственная мощность – 2 тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год. Для строительства этого объекта выделено 9 гектаров земли для животноводческой фермы и 400 гектаров – для выращивания кормовых культур. Здесь на 308,5 гектара высажены клевер, кукуруза и ячмень. На отдельной площади посеяны кормовые культуры для козьего хозяйства.

Кроме того, в Ахалском велаяте были введены в строй современное предприятие по производству комбинированных кормов для животных и птицы, обогащенных питательными добавками, и животноводческая ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Крупный животноводческий комплекс по производству 20 тысяч тонн молочной и 100 тонн мясной продукции возведен в этрапе Бахарлы. Он специализируется на производстве говядины высшего качества. В этом же этрапе создано еще одно хозяйство по откормке скота, рассчитанное на выпуск 100 тонн мясной продукции в год.

Характерной особенностью новых предприятий становится комплексный подход, позволяющий свести до минимума издержки – начиная от культивирования кормовых культур, производства и приобретения кормовых добавок, до переработки собственно мяса и полуфабрикатов в готовый для реализации на прилавках продукт. Эффективность полного производственного цикла, взятая за основу отечественными компаниями аграрного профиля, позволяет повысить, с одной стороны, качество производимой продукции, а с другой – прибыльность предприятий.

Аналогичные животноводческие комплексы сданы в эксплуатацию и в других регионах. Их профиль и оснащение самым современным оборудованием свидетельствует о том, что не только возрождаются, но и развиваются на качественно новом технологическом уровне трудовая слава и традиции туркменских животноводов-чарвадаров.

И особая роль в этом отводится предпринимателям, которые, активно внедряя инновации для наращивания объемов производства и прибыльности, в полной мере оправдывают ставку на отечественный частный бизнес в обеспечении импортозамещения.

Курбан Сапаров