СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Экологии Каспия – правовую основу!
15 Август 2016 г., 20:10

В Туркменистане создана система экологического законодательства, основной задачей которой является правовое обеспечение государственной природоохранной политики, направленной на охрану и рациональное использование природных ресурсов.

Особое внимание отводится защите окружающей среды туркменского сектора Каспийского моря, основанной на экологизации промышленного развития, современного градостроительства, формирования мест массового отдыха.

В этом регионе страны в северной части располагаются промышленные объекты, в южной – территория Хазарского государственного природного заповедника, где более восьми десятков лет охраняется богатый мир акватории морских заливов. Водно-болотные угодья этого заповедника включены в список Конвенции ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц (или Рамсарской) как орнитологическая территория мирового значения.

Мониторинг состояния морской воды и побережья несколько десятилетий проводят сотрудники Каспийской экологической службы «Каспоэкоконтроль» - специализированного структурного подразделения государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, которые обеспечивают реализацию государственной экологической стратегии и правовое регулирование природоохранных вопросов на Каспии, включая мониторинг состояния окружающей среды.

Туркменистан выступает на передовых рубежах охраны окружающей среды, предлагая новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем в тесном сотрудничестве с международными специализированными организациями. Совместно с прикаспийскими странами с 1995 года наша страна участвовала в реализации Каспийской экологической программы. Туркменистан ратифицировал Рамочную конвенцию ООН по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая после ратификации всеми прикаспийскими странами в 2006 году 12 августа официально вступила в силу.

Вместе с прикаспийскими странами нашей страной были приняты Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнения нефтью и Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

В 2014 году в Ашхабаде представители прикаспийских государств, приняли Протокол о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. На очереди – Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, работа над проектом которого продолжается.

Ибрагим Мамедов