Изучение пустынной флоры
15 Август 2016 г., 20:06
В настоящее время ученые Туркменистана обрабатывают данные о растительном материале, собранном в ходе весенних экспедиций.
Объекты исследований – биоразнообразие прикаспийских пустынь, территории вокруг главного накопительного коллектора туркменского озера «Алтын Асыр» и впадины Карашор, песков Учтагана и Чильмамедкумов, а также предгорья хребта Койтендаг.
Дважды в год в этих местах продолжаются экологические и геоботанические исследования для уточнения видового состава растительности, определения жизненного состояния растений, продуктивности растительных сообществ, ареала распространения ценных кормовых, пастбищных растений. Производился сбор растений для гербарного фонда, в том числе лекарственных видов для определения их химического состава.
В этом году важным объектом внимания ученых стали растения-галофиты, способные жить на засоленных почвах. О перспективах использования такой растительности для восстановления и повышения продуктивности деградированных участков пустыни обсуждают давно.
По мнению экспертов, часть галофитов может иметь промышленное значение как генетический ресурс для кормовых, масличных и лекарственных культур, а их виды и экотипы способны освоить такие экологические ниши, как засоленные почвы, прибрежные пески, сухие такыровидные земли, где другие растения просто не растут. Многолетние галофиты стабилизируют почву, быстро разрастаются, создавая долголетние пастбища. Ученые считают, что создание на засоленных почвах из таких пустынных растений защитных насаждений способствует снижению уровня грунтовых вод, сдерживает процессы опустынивания и деградации земель, одновременно оптимизируя состояние экосистем пустыни. В ходе экспедиции нынешнего года в зоне озера выявлено 52 вида галофитов, относящихся к разным экологическим группам: поглощающие соль, выделяющие ее излишки, и вовсе не вбирающие. Сегодня галофиты – основные кормовые ресурсы пастбищ Каракумов.
Ботаники проводят многолетний сравнительный анализ для разработки рекомендаций по рациональному использованию пастбищ данного региона в соответствии с принятым недавно Законом Туркменистана «О пастбищах».
А.Павленко в ходе совместных исследований создал геоботаническую карту территории вокруг главного собирательного коллектора туркменского озера «Алтын Асыр» до и после прихода сюда воды. Карта охватывает несколько десятков квадратных километров территории, отражает растительное многообразие и изменения границ растительных сообществ.
Исследования показали, что за несколько лет на землях вокруг коллектора озера развилась пустынно-луговая растительность, увеличилась территории тугаев, улучшилось состояние полукустарничков и гребенщиков, появились новые для данной местности растения.
Изучение пустынной флоры – важнейшего индикатора естественно-природных условий – имеет большое значение для освоения данной территории в будущем. Здесь сосредоточены ценные в хозяйственном отношении полынно-солянковые, белосаксауловые, черкезовые, борджоковые и другие пастбища.
Исследования ученых продолжаются с 2012 года. На сегодняшний день в этих местах выявлено 250 видов высших растений, среди которых 89 обладают лекарственными свойствами.
Курбан Сапаров