СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

«Тяжкий» опыт?
12 Август 2016 г., 19:10

Не так давно один из российских интернет-сайтов (vk.com/id203658120, страница «Люсине Амбарцумян», «В Контакте»), желая по больнее «ужалить» своих государственных лидеров, взялся упрекать их в том, что они якобы берут пример и перенимают опыт у нехороших «туркменских братишек».  Они пишут, что их власти зажимают учителей, обделяют пенсионеров,  ну, и так далее (при желании можно ознакомиться – «Догнать и перегнать Туркмению!»,  авторы  Григорий Яковлев, Родион Раскольников). И, не найдя ничего лучшего эти «товарищи», решили, что во всех их бедах виноваты… туркмены.

У туркмен  по этому поводу есть много пословиц по смыслу означающих  русскую – «С больной головы на здоровую». В туркменских вариантах,  даже в дословном переводе, это звучит гораздо грубее, наверное,  в силу того, что у туркмен такое просто не принято и презирается как самое большое преступление.  Однако эти невежды - Гриша и Родик позволили себе это, мимоходом оскорбляя целый народ и суверенное государство. Не хочется становиться вровень с такими знатоками истории народов мира, от того буду проще.

Говорящая у Родика фамилия явно позаимствованная, а жаль, можно было бы подискутировать с ним, хотя бы по поводу его утверждений о том, откуда же на самом деле пошла цивилизация. И кому, у кого сегодня на самом деле, без иронии, стоило бы поучиться.

Нет идеальных государств, нет не ошибающихся, всё это стало очевидно, особенно, в последние двадцать лет. Казавшийся стабильным и совершенным ещё не так давно и западный образ жизни, оказался несовершенным, со своими причудами, а что говорить о тех, кто совсем недавно стал независимым.

Наклеенные в девяностые ярлыки на республики, закрепились, особенно, в сознании пишущей братии. Кто-то «тоталитарный», кто-то «авторитарный»,  иные  «чуть-чуть тоталитарные»,  другие  «вроде бы не тоталитарные».  И кто эти «оценщики» - отдельные сомнительного пошиба правозащитные общественные организации, руководствующиеся информацией от таких же сомнительных личностей.

Не считаю себя истиной в последней инстанции, но частенько приходится задумываться  о могучей силе трафаретно-стереотипного мышления. Взять хотя бы, «чуть-чуть тоталитарных» братьев киргизов. Чем они выгодно отличаются от тех же казахов, узбеков, таджиков или туркмен? Был у их  Акаев «демократ», который теперь вынужден проживать вдали от своего народа. Что–то кардинально поменялось? Сомневаюсь, Бакиев тому свидетельство. Да, там можно в прессе публиковать всё, что угодно, но это ли признак «чуть-чуть не тоталитарности»?

И не понятно отчего, когда в той же Туркмении решают закрыть военные кафедры в вузах, это – тоталитаризм (!), а когда то же самое делается в Киргизии - это «чуть-чуть тоталитаризм». А может,  просто всё дело в том, что к тому, что делается в одной республике, другие приходят чуть позже или раньше. А может дело ещё в чём то другом?..

Но ведь это дело каждого, зачем же всех отождествлять по старо-советской привычке? Давно уж нет «союзных республик» (разве что Беларуси). И почему при закрытии или открытии военных кафедр это не сравнивается с теми же Израилем или Ираном, с Габоном. Вот и кажется, что сознание многих постсоветских писак так затрафаречено, дальше некуда.

Последний в этом ряду «свеженький» пример. Некая Динара Аргин берёт интервью у представителя госдепа США Джошуа Бейкера (издание «Новое время»). Вроде бы эрудированная, интеллигентная особа – Динара, а туда же. Её вопрос Бейкеру: «Лидеры стран ЦА, за исключением, быть может, Кыргызстана, авторитарны…». Быть может, Динара кыргызка, тогда многое понятно. Но Джошуа отвечает, что он три года проработал в Ашхабаде и он хорошо знаком со страной и хотел бы продолжить это знакомство. Дипломат есть дипломат, но тот же журналист разве не обязан придерживаться этических норм своей профессии?

Возвращаясь же к «перениманию» одними, опыта других. Не вижу в этом ничего плохого. На ошибках учатся, разумеется, лучше учиться на чужих. И, видимо, весь вопрос в том, что кто-то идёт чуть впереди, а кто-то поотстал. Хотя…

Абдыресул Сапаров