СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Традиции национального зодчества в современном градостроительстве
12 Август 2016 г., 19:05

В рамках принятых национальных программ в городах и селах Туркменистана с учетом исконных традиций национального зодчества и опыта современного градостроительства возводятся объекты индустриального, делового, социального и культурного назначения.

С применением передовых технических разработок и новейших достижений архитектуры в Ашхабаде высокими темпами завершается строительство Олимпийского городка.

В Национальной туристической зоне «Аваза» создаются отвечающие международным стандартам многофункциональные комплексы. Все это свидетельствует о том, что отечественная экономика набирает силу, в стране в целях улучшения жилищно-бытовых условий населения планомерно осуществляется масштабная работа.

Успехи Отчизны в сфере градостроительства находят воплощение в облике Ашхабада, превратившегося за короткое время в настоящую «жемчужину» Центральной Азии, поражая воображение своей неповторимой красотой и уникальностью, новыми шедеврами архитектурного искусства.

Утвердившись в статусе крупного делового и культурного центра, признанного центра международного сотрудничества, гостеприимная столица Туркменистана воплотила в себе уникальную модель современного, динамично развивающегося города – мегаполиса будущего, где гармонично сочетаются красота и комфорт, передовые достижения инженерно-технической мысли и традиции национальной архитектуры.

Благодаря особому вниманию президента Туркменистана к архитектурно-градостроительному облику столицы, за последние годы в городе полностью реконструированы целые районы, включая исторический центр, появились новые жилые массивы, построены сотни сооружений, среди которых немало уникальных объектов. Некоторые из них были включены в книгу рекордов Гиннеса, другие – удостоены наград престижных международных архитектурных конкурсов.

Так, в 2012 году возведен культурно-развлекательный центр «Älem», колесо обозрения которого было занесено в Книгу мировых рекордов. Ранее в эту Книгу была включена огромная звезда Огузхана Центра телерадиовещания «Туркменистан», как самое крупное в мире архитектурное изображение звезды.

Ранее составителями справочника мировых достижений туркменская столица была отмечена как город с самым большим числом объединенных в комплекс фонтанов: речь идет об архитектурно-скульптурном ансамбле «Огузхан».

Впервые же Ашхабад появился на страницах книги рекордов Гиннеса в 2008 году благодаря самому высокому на тот момент флагштоку, а в 2013 году – как город, с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий.

Эмин Гараев