ПРОЕКТЫ ТУРКМЕНИСТАНА: ЗА И ПРОТИВ
12 Август 2016 г., 19:03
.jpg)
Последние годы независимый нейтральный Туркменистан, динамично наращивая свой экономический потенциал, уверенно идёт по пути роста промышленности и всех сфер народного хозяйства, развития народнохозяйственной и социальной инфраструктуры, повышения уровня благосостояния населения, укрепления международного авторитета страны на мировой арене. Успешное претворение в жизнь долгосрочных и краткосрочных Национальных и Президентских программ развития отраслей и регионов страны, принятые последние годы, резко ускорил социально-экономический рост Туркменистана, повысило уровень благосостояния населения страны. По сути, страна превратилась в огромную строительную площадку, где ведётся строительство сотни объектов одновременно, среди которых имеются в большом количестве объекты системы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта (такие как Олимпийский городок в Ашхабаде, спортшколы, стадионы, спорткомплексы и др.) культуры и быта, а также крупные промышленные объекты, и крупнейшая курортно-туристическая зона – Национальная туристическая зона «Аваза», превратившая страну в туристическую державу.
Ведь Туркменистан обладает огромными возможностями для развития рекреационной индустрии, и промышленности в целом, несметными запасами углеводородов, а также большим количеством других подземных ископаемых богатств, имеет агроклиматические условия для роста сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Курс, взятый страной на диверсификацию экономики, позволило успешно строить новые транснациональные газопроводы, горно-обогатительные и металлургические комбинаты, агропромышленные предприятия, хлопкопрядильные и текстильные комплексы за очень короткий срок.
Современный этап развития страны характеризуется смелыми и неординарными решениями, открытостью перед всеми странами, взаимовыгодными и равноправными взаимоотношениями, стремлением как можно полно реализовать геополитические, геоэкономические, транспортно-транзитные, логистические ресурсы и потенциал страны во блага всеобщего экономического роста и укрепления мира во всём мире.
С приходом к власти нового Президента Гурбангулы Бердымухамедова, страна будто пробудилась от тяжелого сна: пошли преобразования, реформы, грандиозные проекты. К примеру, ещё несколько лет тому назад, если бы мне сказали, что туркменский газ будет доставлен за столь короткий срок до Китая, я бы не поверил. Однако такой проект уже давно построен и действует. Теперь наш газ дойдёт и до Индии. Нынче и к этому проекту существует некий скепсис, мол, через взрывоопасный, нестабильный Афганистан вряд ли построишь газопровод, слишком большой риск. Да, там давным-давно ситуация неспокойна. Ни для кого не секрет, что эта страна в свое время стала центром противостояния двух систем - социалистического лагеря, во главе с СССР и капиталистического лагеря, во главе с США. А каков «результат»?! Очень плачевный. Пострадал народ, страна в разрухе. Вед там война шла ещё с 1979 года. Подумать страшно!
Но Афганистан географически и исторически является нашим соседом и некогда эта страна также процветал. Насильственные политические перевороты, затем раскол народа, постоянное вооружённое противостояние, плюс исламский радикализм привели страну в полный упадок. Ослабла центральная власть, законный порядок, окончательно подорван международный авторитет страны. Всему виной внешнее воздействие главных мировых геополитических игроков, через внутренние силы самой страны, которое привело к эскалации политической ситуации в стране.
Когда у соседа беспорядок, ты никак не сможешь жить спокойно. Да, это так. А что делать? Туркменистан считает, что необходимо всем миром помочь стране обрести прочный мир, подняться, усилить свой политический строй, наладить свою экономику и жизненные инфраструктуры. Вот почему мы строим в Афганистане линии электропередач, строим туда дороги, продаем ему газ, электричество, безвозмездно строим родильные дома и школы, регулярно оказываем гуманитарную помощь, готовим молодых кадров для страны и т.д.
Перешедший из пассивного политического лексикона в активный, термин «диверсификация» стал краеугольным принципом новой экономической политики Туркменистана. Некогда промышленно и транспортно отсталая окраина бывшего Союза ныне строит новые промышленные комплексы, развивая доселе нехарактерные народнохозяйственные отрасли. Например, у нас никогда не было горно-обогатительной или металлургической промышленности. Ныне построен первый металлургический комбинат, строится Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений. Страна строит современные инновационные газохимические и нефтехимические комплексы.
Туркменистан осваивает новые направления транспортировки своих углеводородных средств на доселе не являвшиеся характерными для нас зоны мирового рынка, к примеру, в Китай, в Индию, то есть в юго-восточную Азию.
Туркменистан успешно строит через свою территорию логистические линии транспортно-транзитного перехода -автомобильные, железнодорожные и авиационные маршруты «Север-Юг» и «Восток-Запад». К примеру, железнодорожная линия «Казахстан-Туркменистан-Иран» реальное воплощение данной прогрессивной идеи на железнодорожном транспорте.
Такая «дерзость» Туркменистана не всем приходиться по душам. Некоторым хотелось бы держать её в состоянии экономической зависимости, к примеру, мы, продавая свой газ только через Россию (по старым советским газопроводам), фактически полностью попадали в орбиту российских интересов. Россия могла ставить перед нами любые условия, вплоть до закрытия трубы. Этим объясняется скрытое противодействие России против крупных энергопроектов Туркменистана. Например, идея строительства газопровода через Каспий (Туркменистан - Азарбайджан-Турция-Европа) категорически не нравится России. Поэтому она любыми предлогами будет противодействовать проекту. На самом деле, она не хотела бы, чтобы Туркменистан, минуя Россию, другим путём вышла в Европу. А когда газ будет идти через Россию, она может диктовать свои условия перед нами и перед Европой.
Или газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», железнодорожный проект «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» также ей «не по душе». Этим объясняются регулярные информационные выпады Российских СМИ по вопросу ситуации на Туркмено-Афганской границе, якобы там гибнут тысячами граждане Туркменистана, что на границе стоят целые армии ИГИЛ. Вед это делается для того, чтобы отпугнуть инвесторов, которые хотели бы участвовать в строительстве этих проектов.
Туркменистан, активно претворяя в жизнь политику «Открытых дверей», придерживается принципа «независимости экономики от политики», то есть политические интересы не должны наносить ущерб экономике. А также активно выступает за гарантирование на международно-правовом уровне безопасности транспортных, в частности трубопроводных проектов. Дважды - в 2008 году, при поддержке 192 государств и в 2013 году, повторно принятое ООН Резолюция «О гарантированной и стабильной транзитной транспортировке энергоносителей и её роль в обеспечении стабильного роста и международного сотрудничества».
Свидетельством высокого авторитета молодого Туркменистана и поддержки его международного правового статуса –постоянного позитивного Нейтралитета (дважды - в 1995 году и в 2015 году, утверждён Резолюцией ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана») являются следующие факты:
-Туркменистан на сегодня установил дипотношения с более чем 130-ю странами мира.
-Туркменистан является членом 44-х международных организаций.
-За рубежом в 35 странах действуют дипломатические и консульские представительства Туркменистана.
-В столице Туркменистана –в городе Ашхабаде находится Региональный центр по привинтивной дипломатии ООН для Центральной Азии.
-Туркменистан регулярно выступает с активными международными предложениями на уровне международных организаций, в том числе на уровне ООН.
-Туркменистан в апреле 2012 года избран заместителем председателя Экономической комиссии ООН, в ноябре того же года избран членом Экономического и Социального Совета ООН на период 2013-2015 годов, а 13-го ноября того же года избран членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2013-2017 годов, в апреле 2014 года на совещании на Совете ООН по Экономическому и социальному развитию (ЭКОСОС) Туркменистан избран членом Комиссии по науке и технике на период 2014-2016 годов и членом Комиссии по социальному развитию на период 2014-2017 годов.
Данные и многие другие положительные факты уверенно свидетельствуют об успешном претворении в жизнь «Концепции по внешнеполитическому курсу Туркменистана на период 2013-2017 годов».
В исторической речи, которую произнёс Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совещании Совета старейшин Туркменистана, состоявшейся в Туркменабаде, он отметил:«В Туркменистане, имеющем колоссальный потенциал, забота о человеке поставлена во главу угла политики государства».
Радуя нас, день ото дня растёт и процветает наша дорогая Отчизна–независимый нейтральный Туркменистан.
Мы, сплочённый и дружный народ Туркменистана -туркменистанцы, ежечасно чувствуем отеческую заботу Многоуважаемого Президента, который успешно претворяет в жизнь государственные и национальные Программы по повсеместному развитию нашей страны и повышения уровня жизни населения.
Грандиозные свершения нашей дорогой Отчизны, достигнутые непосредственно под мудрым предводительством Многоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова достойны самого высокого почитания и одобрения, в первую очередь, народом нашей страны. Высокие достижения нашего народа в Эпоху могущества и счастья ярко показывают гуманистическую миролюбивую суть государственной политики Туркменистана и являются результатом мирного созидательного труда и сплочённости нашего народа в деле укрепления и развития государства и общества под предводительством национального Лидера.
Пусть, удача и слава сопутствуют всем великим начинаниям Многоуважаемого Президента–Героя Аркадага!