СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

«Новое – это хорошо забытое старое?..»
08 Август 2016 г., 20:23

Это изречение по обыкновению приписывают модистке королевы Франции Марии Антуанетты – мадемуазель Розе Бертен. Согласно мемуарам последней (хотя их подлинность и оспаривают), именно эти слова произнесла мадемуазель Бертен, около двух с половиной веков тому назад, по поводу подновленного ею старого платья своей королевы.

Естественно, в ту пору эта находчивая мадемуазель и гадать не могла, настолько станет впоследствии популярным сие изречение. Про него не только не забыли в наши дни, для иных оно даже стало девизом.

К чему вспомнилась эта история и само изречение? Эти мысли пронеслись в голове, когда в некоторых электронных СМИ обнаружил ссылки на сайт «Хроника Туркменистана», о якобы имеющихся задержках заработной платы в отдельно взятом Лебапском велаяте (области) сираны, и о заметном подорожании товаров и продуктов питания.

Если верить этим домыслам, то население на фоне повышения цен, будто бы повсеместно начинает запасаться продуктами первой необходимости.

Для пущей верности персонал сайта «ХТ» в лице Фарида Тухбатуллина придумал сногсшибательную  «доказательную базу», что-де «цена килограмма шоколадных конфет производства российской компании «Рот Фронт» выросла с 12 до 40 манат (более $11 по официальному курсу)». Как бы ни старался, не смог представить, чтобы люди мешками запасались шоколадками (хотя ничего не имею против продукции «Рот Фронт»).

Помнится, еще в декабре 2014 года этот же самый сайт выдал «сенсацию» о дефицита мяса в Дашогузе, в апреле 2015 года – о подорожании цен на те же продукты питания в стране в целом.

Весь прошлый год сайт трубил о том, что часть зарплат служащим выдается облигациями госзайма. По «сообщениям» сайта, вот уже год, как из-за сокращений и невыплат «бунтуют» газовики в Лебабе…

Сколько было подобных небылиц, всё не перечесть.

И стоит ли говорить, что весь этот бред не имеет ничего общего с туркменскими реалиями? Сами понимаете, что вопрос – риторический.

Тогда, спрашивается, зачем все это делается? А ответ лежит на поверхности. Как показывает практика, иные «внешние игроки» горазды использовать так называемые «альтернативные» СМИ в информационной войне против суверенных государств, а те, в свою очередь, несказанно рады, чтобы их использовали, и почаще.

И вот как следствие, вот уже продолжительное время, в том числе посредством сайта «ХТ», заинтересованные стороны стараются нагнетать страхи в Туркменистане, да и в Центральной Азии в целом, используя пресловутую «афганскую угрозу».

Появился спрос на врожденный «талант» Тухбатуллина, и в ход пошли излюбленные его методы, как перевирание, ложь и дезинформация. Но те, кто в свое время поверил в его сказки про «десятки цинковых гробов с границы» и попал впросак, уже давно перестали «играть» в его игры. А для уважающих себя и своих читателей интернет-ресурсов использование в публикациях ссылки «Как сообщает «Хроника Туркменистана»…», по определению стало признаком дурного тона.

Одним словом, сайт «ХТ» все свои «новости» преподносил и преподносит так, что каждый день для страны должен был быть последним. Однако, к счастью, жизнь в стране продолжается и поступательно развивается. А чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицу и посмотреть на лица туркменистанцев.

Уверен, что подкованные читатели давно раскусили никчемный план «тухбатуллиных» – не удается им раскачать ситуацию в стране «в свете внешних угроз». А порой, так выворачиваться наизнанку, что смешно становится.

Всем и так ясно, почему сайтом с «завидным постоянством» муссируются небылицы, «происходящие» в одних и тех же велаятах Туркменистана. Однако, какие же все-таки наивные они – эти провокаторы-недоучки.

А когда «горячих материальчиков» нет (а их все меньше и меньше, если таковые и были вообще), приходится «тухбатуллиным» чаще вспоминать Розу Бертен и  преображаться модистами, чтобы  выкраивать из старых своих «сенсаций» новые, и тешить себя надеждой, что хоть кто-то им, может, и поверит.

Ну что же, как сказал Цицерон, каждому своё.

Дамир Расулов