СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15Бердымухамедов поздравил Путина с итогами голосования по поправкам в Конституцию России 04 Июль 2020 г., 16:34Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору 03 Июль 2020 г., 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке 03 Июль 2020 г., 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества 03 Июль 2020 г., 14:18

В Туркмении соберется цвет мировой туриндустрии
04 Август 2016 г., 17:39

Участие в ней примут национальные турагентства, представители партнерских структур и различных зарубежных вузов Международная профессиональная выставка на тему путешествий и туризма пройдет в Туркменистане в сентябре.

В сентябре в республике пройдет международная выставка, посвященную отдыху и путешествиям. Участие в ней примут представители национальных турагентств, партнерские структуры и преподаватели и учащиеся различных зарубежных вузов.

Главной площадкой предстоящей выставки станет национальная туристическая зона "Аваза". Она расположена на побережье Каспийского моря. Ежегодная выставка, организуемая в Туркменистане, дает не только возможность представителям индустрии встретиться, обсудить наиболее актуальные вопросы, но и способствует продвижению туристических направлений республики.

Во время работы экспозиции участники и посетители смогут ознакомиться с достопримечательностями страны, прикоснуться к богатому культурному наследию республики. Власти Туркменистана особенно акцентируются на этнической составляющей туризма.

Для привлечения отдыхающих Минкультуры организует различные тематические фестивали. В их рамках все желающие могут ознакомиться с народными песенно-танцевальными жанрами, творческими достижениями музыкантов, традиционными для местных жителей промыслами (кочевое скотоводство, ковроделие, кошмоваляние, земледелие, шелкоткачество).

Очевидно, что усилия республиканских властей не проходят даром: с каждым годом Туркменистан становится все более популярным направлением у туристов. По данным местных СМИ, за первый квартал этого года более 22 тысяч человек воспользовались услугами частных и государственных турфирм (рост более 30% по отношению к первому кварталу 2015-го).

Финансовая отдача от развития туристической отрасли также ощутима. По официальным данным, темпы увеличения прибыли составили 111,88% или свыше 340 миллионов манат. Из них более 274 миллионов – доходы от услуг гостиниц, а почти 64 миллиона было получено в качестве платы за туристические услуги.

В настоящее время в республике действуют более полутора сотен отелей, отвечающих международным стандартам. А ряд гостиниц (в их числе "Огузкент" и "Йылдыз") признаны одними из самых фешенебельных отелей Центральной Азии.

Одновременно в стране развиваются курортные направления. В рамках госпрограммы "Здоровье" была фактически заново создана сеть оздоровительных центров курортного типа. Жемчужинами этого сегмента являются известные места для отдыха, такие как "Моллакара", "Дашогуз", "Фарап", санатории "Байрамали", "Арчман", "Ков– ата", "Йылы сув" расположенные в различных регионах страны, а также ашхабадский "Берзенги".