Психоз
02 Август 2016 г., 20:00

по поводу того, что в Туркменистане всё прекрасно и народ всем доволен
Все двадцать пять лет независимости Туркменистана сопровождались самыми разными оценками его развития. От завистливо восторженных, до скептически ироничных. И это было понятно, но в последнее время со стороны отдельных СМИ, особенно электронных, наблюдается явное расстройство восприятия реального мира и в связи с этим поведенческая деградация.
По Павлову такое состояние определяется не иначе как психоз. Но что же заставляет иных входить в такое состояние, что аж смешно становится от их «оценок» и попыток по сильнее «задеть» туркмен своими нелепыми выпадами в их адрес.
Что подвигло меня к таким выводам? Разумеется, не берусь утверждать, что такое «состояние души» присуще абсолютно всем представителям СМИ, освещающим события в Туркменистане. Но есть уже настолько в этом плане «засвеченные» и вряд ли излечимые, что кое о ком из них посчитал необходимым рассказать читателю.
Вот, к примеру, один из таких - некий Язберды Нурбердыев, туркмен, довольно-таки грамотно пишущий по-русски и выступающий на страничках сайта «ЦентрАзия» (РФ). Не знаю, откуда у редактора сайта такой «пишущий» «из Туркмении» автор, но такого туркмена в республике (по крайней мере, среди пишущей братии) отчего-то никто не знает.
Но дело вовсе не в «личности» Нурбердыева, уже зная «повадки» редактора сайта, вполне резонно предположить, что, скорее всего, это его очередной приёмный «сынок» - Язберды Витальевич.
Так что же из излагаемого этим самым Нурбердыевым указывает на его упомянутое «состояние души». В «Туркмении всё прекрасно и народ всем доволен», пытается иронизировать и быть «спокойным» в одной из своих статеек Нурбердыев. Однако, симптомы Павлова дают о себе знать, и буквально с первых же строчек своего «творения», Язберды Витальевич безапелляционно заявляет: «Туркмения – страна, в которой невозможно сделать и шаг без взяток».
Не приводя ни единого факта в своей «душевной истерии», Нурбердыев не оставляет камня на камне от чиновников республики, обвиняя их во всех грехах. В «душевном» порыве, стараясь быть не разоблачённым в своём «состоянии», он пытается ссылаться на доклады сомнительных организаций, но выглядит при этом ещё смешнее. «Коррупция повсеместна и практически не скрывается…»,- в завершении буквально на крик срывается Нурбердыев, опять же не приведя ни единого факта.
В схожих случаях, люди с юмором, отвечают таким как Нурбердыев, словами известной киногероини (светлая ей память); «… и тебя вылечат, дорогой».
Но вопрос «психоза» был бы закрыт, если бы были понятны мотивы его породившие. Просто зависть от того, что в Туркменистане всё прекрасно и народ всем доволен? А у «Витальевича» всё не так, судя по последним посадкам. Или дело опять же «в трубе»?
Сложно мне судить обо всё этом, да и не моих мозгов это дело. Непонятно другое. Кого задевает Туркменистан? Никого. Кому он мешает? Никому. Преображается до не узнаваемости, да так, что приезжающие в восхищении, вспоминая о том, что было в республике совсем недавно. Как говорится, «в своём глазу…».
В таком случае, не проще ли не «психовать», а просто общаться. Не спокойней ли, как это делают политики, сотрудничать в вопросах той же экономики. А «психование» только отталкивает от неадекватных, и не только в Туркменистане.
Рустем Сапарбеков