СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Туркменская наука - двигатель прогресса
02 Август 2016 г., 19:54

В современных условиях успешное развитие любого государства или мировой экономики в целом определяется степенью развития образования и науки. Важным фактором здесь служит эффективное применение интеллектуального потенциала общества. При этом использование передовых научных достижений является непременным условием функционирования высокоразвитых стран.

Отличительной особенностью нового времени является стремление экономически развитых стран, с одной стороны, к достижению лидерства в области проведения фундаментальных и прикладных исследований, а с другой – усилению темпов внедрения результатов изысканий в производство. В этом контексте инициированное Президентом Туркменистана активное развитие современной туркменской науки не только выдвигает нашу страну в число претендентов на роль разработчика инновационных технологий, но и приобретает большой социально-экономический эффект.

Наука как мощная преобразующая сила общественного развития играет важнейшую роль в жизни нашей страны и служит ключевым фактором ее активного вхождения в ряд преуспевающих государств мира. Главными задачами здесь являются вывод отечественной науки на качественно новый, мировой уровень развития, повышение эффективности научных исследований и технических разработок, нацеленных на решение насущных вопросов жизни общества и государства.

Стратегическое значение придается опережающему развитию науки, принятию масштабных мер по ее совершенствованию и качественному росту. Развитию туркменской науки, формированию нового поколения ученых, стимулированию их исследовательской деятельности в различных областях, вклада в развитие национальной экономики способствует ежегодный государственный смотр научных работ. В этом интеллектуальном состязании принимают участие молодые дарования: сотрудники научно-исследовательских институтов, производственных объединений, научно-технических предприятий, преподаватели и студенты вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений, молодые туркменистанцы любых профессий, проявляющие большую тягу к активной научной деятельности.

Правовое обеспечение научной сферы включает подготовленные за последние годы Законы Туркменистана «О государственной научно-технической политике», «О научных организациях», «О статусе научного работника», «Об инновационной деятельности», «О научной интеллектуальной собственности», «О научно-технологических парках» и другие регулирующие деятельность документы.

Программную базу развития научной сферы составляют: Национальная программа социально-экономического развития на 2011-2030 годы, Государственная программа развития науки в Туркменистане на 2012-2016 годы, Государственная программа развития естественных и точных наук в Туркменистане, Программа развития инновационной деятельности на 2015-2020 годы, Программа подготовки научных работников в Туркменистане и др.

Сегодня Туркменистан сотрудничает в области науки и высоких технологий с крупными международными организациями и научными центрами. Примером тому служат успешно осуществляемые программы образовательных обменов со странами Евросоюза, США, Японии, Республики Корея. Расширяются связи с ведущими вузами и научными центрами России, Беларуси, Турецкой Республики, других стран. Так, только в 2015 году были подписаны документы о сотрудничестве в области науки с Республикой Корея, Италией, Словенией, Индией, Грузией, Кыргызстаном.

В Туркменистане функционирует высший государственный орган, под руководством которого реализуется научно-техническая политика государства – Академия наук. Кроме того, в нашей стране функционирует Центр технологий АНТ. Этот Центр, содействуя развитию человеческого капитала и «экономики знаний», обеспечению экономической и технологической безопасности Туркменистана, выступает ведущим учреждением, объединяющим в единую систему научные решения, прикладные разработки и их внедрение в производство.

При научно-исследовательских институтах, а также в высших школах и научных учреждениях страны действуют аспирантуры и докторантуры. Регулярно проводятся международные научные форумы по актуальным вопросам мировой науки, организовываются научные экспедиции, по изучению природных ресурсов Туркменистана, его истории и культуры. Последовательно укрепляется материально-техническая база научных учреждений и высших учебных заведений, в их деятельность широко внедряются новейшие информационно-коммуникационные технологии.

Необходимо отметить, что на основе опыта ведущих университетов Японии разработан проект создания Инженерно-технологического университета Туркменистана. Его открытие позволит развивать в нашей стране и вывести на мировой уровень такие научные направления, как нано-, био- и информационные технологии, электроника, робототехника, генетика, молекулярная биология, инновационная экономика, а также профильную промышленность.

Таким образом, в научно-образовательной сфере достигнуты беспрецедентные в истории нашей страны высоты, открывающие новые возможности для дальнейшего всестороннего развития Отчизны и процветания туркменского народа.

Байрам Мухаммедов