СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Битум по мировым стандартам
30 Июль 2016 г., 15:31

Производство дорожного битума, соответствующего действующим в Туркменистане стандартам, выросло на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

За счет ряда технологических мероприятий при проектной мощности установки по сумме битумов 150 тысяч тонн в 2015 году было произведено 278 тысяч тонн вяжущего материала для дорожных покрытий. С начала этого года дорожных битумов выработано еще на десять процентов больше, чем за тот же период прошлого.

В 2015 году после проведения тщательной проработки было реализовано предложение о строительстве на Сейдинском НПЗ установки по производству дорожного битума мощностью 38 тысяч тонн в год на сырье – смеси нефти и газового конденсата с целью восполнения потребности в битуме этого региона. Вот уже год СНПЗ производит дорожный битум достаточно высокого качества, используемый в строительстве дорог.

С начала эксплуатации на ТКНПЗ в августе 2015 года установки вакуумной перегонки мазута ВТ-3 показатели качества дорожного битума также существенно повысились и стабилизировались. Поэтому понятно желание производителей этого важного компонента асфальтобетона обеспечить его качество в соответствии с требованиями стандартов и увеличить мощности производства дорожных битумов за счет ряда технологических мероприятий.

На действующей в ТКНПЗ установке дуктильность, или растяжимость битума уже увеличена до 72-80 сантиметров, что соответствует стандарту. Кроме того, на нефтеперерабатывающем предприятии в Туркменбаши ведется строительство еще одной комбинированной установки замедленного коксования с блоком деасфальтизации гудрона. Ее ввод. По мнению ученых и производственников, позволит улучшить качество вязких дорожных компонентов и увеличить их производство до 400 тысяч тонн в год. Тем не менее, от переработчиков нефтепродуктов потребуется еще немало усилий для того, чтобы получать на своих установках битум высокого качества и в достаточном количестве. Потребность в качественном вяжущем материале с каждым годом возрастает.

Дортгулы Бабаев