Размышления о границе
28 Июль 2016 г., 20:05

Размышлять о чем-то можно по-разному. Это зависит от самого человека. Если у него темная душа и черные помыслы, то и его размышления будут подобными. Если человек чист и душой, и помыслами, то и его мысли будут реальными и светлыми. Доказать сказанное можно тоже по-разному! Так, достаточно просмотреть материалы информационного пространства Интернета и все будет ясно.
Мои размышления сегодня касаются нашей границы, которая находится под надежной охраной туркменских пограничников. Можно вновь и вновь возвращаться к этой теме, ведь рассказывать о новых достижениях в этой области всегда приятно.
Однако, можно встретить и некоторые материалы, в которых явно просматривается желание автора «обострить» положение на спокойной и мирной туркмено-афганской границе. Так, например, в материале «Бикмурата Чариева» можно прочесть немало выдуманных «страшилок» по поводу активного действия боевиков на нашей границе. Понятно, что не может примириться Б.Чариев с тем, что туркмено-афганская граница была и продолжает оставаться надежно охраняемой. Вот и приходится выдумывать автору массу небылиц, чтобы оправдать доверие своих «заказчиков». Поэтому Б.Чариеву пришлось «подружиться» с географией и выучить для убедительности несколько названий населенных пунктов Туркменистана (Мары, Туркменабад, Серхетабад, Койтендаг) и Афганистана (Марчак, Хамьяб, Джаузджан, Фарьяб, Бадгис), а также сослаться на «мнение» какого-то эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева?!
Но, несмотря на такой «солидный» потенциал, материал Б.Чариева кишит высосанными из пальца выдумками о вооруженных столкновениях боевиков и туркменских пограничников. Неужели если бы такие факты происходили на границе, представители крупных иностранных информагентств, действующих в Туркменистана, не знали бы об этом?! Конечно - знали бы!
Не понравились Б.Чариеву и результаты военных учений, которые он «определил» к мифическим?! Также стал он «отправлять» наших призывников на службу в армию на три года и более?! В общем, хватает у Б.Чариева своей дурости! И, чтобы опровергнуть гнусную ложь Б.Чариева, с удовольствием хочу вновь привести некоторые факты, касающиеся службы наших пограничников.
Пограничные войска Туркменистана были образованы в 1992 году, а в 1997 году они были преобразованы в Государственную пограничную службу. Ежегодно 11 августа отмечается профессиональный праздник туркменских пограничников. Пограничники согласно оборонительному характеру Военной доктрины защищают социально-экономические достижения нашей страны и прилагают все усилия, чтобы туркменистанцы были уверены в том, что Государственная граница надежно охраняется. На границе служат самые опытные офицеры, младший офицерский состав, а также психологи. Новобранцам это помогает быстрее освоиться в условиях пограничной зоны и войти в ритм жизни заставы.
Ежегодно сдаются в эксплуатацию новые современные заставы, дома повышенной комфортности для семей пограничников. Строительство жилья, причем элитного класса, происходит благодаря специальной программе. Хорошие жилищно-бытовые условия для пограничников создаются, в первую очередь, по месту несения службы, т.е. в приграничных территориях. Планомерно осуществляется строительство новых застав, оснащенных самой современной техникой, где возводятся также комфортные коттеджи для семей офицеров-пограничников и казармы со всеми удобствами для служащих-срочников.
У пограничников имеется собственный Центральный госпиталь. В 2011 году был создан новый Пограничный институт Государственной пограничной службы Туркменистана. В институте изучаются пограничная тактика, информационные технологии, современная история, связь, юридические предметы, иностранные языки и другие дисциплины. В институт могут поступить юноши, прошедшие срочную службу в рядах пограничных войск. Это достойные, ответственные и преданные Родине молодые люди, изъявившие желание служить на границе. Также десятки туркменских офицеров-пограничников получают повышение профессиональной квалификации за рубежом.
В каждом погранотряде имеется питомник для разведения и обучения служебных собак, в основном, немецких овчарок, которые затем отправляются на заставы. Охранять границу помогают и ахалтекинские скакуны.
Можно много рассказывать о наших пограничниках и размышлять о нашей мирной границе. И мы всегда уверены в том, что государственные границы Туркменистана находятся в надежных руках и являются границами мира и дружбы.
Байрам Мухаммедов