СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принимает ВОЗ Сегодня, 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля Сегодня, 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» Сегодня, 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн Сегодня, 11:20Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15

Реализация Программы «Здоровье»
27 Июль 2016 г., 18:50

Одним из ключевых приоритетов политики Туркменистана выступает забота о здоровье и благополучии народа. В целях решения задач, поставленных в этой сфере, была создана эффективная модель национальной системы здравоохранения, основанная на лучших мировых достижениях в данной области.

На минувшей неделе в стране торжественно отмечен День работников здравоохранения и медицинской промышленности, к которому приурочен ввод в строй крупных объектов медицинской сферы. Примечательно, что все сданные в эксплуатацию объекты – международный центр неврологии, Центр общественного здоровья и питания, Морфологический центр и Центр профилактики особо опасных инфекций – удостоены международных сертификатов, свидетельствующих о высоком уровне развития в Туркменистане сферы обслуживания населения в области архитектуры.

Все центры укомплектованы соответствующей мировым стандартам медицинской техникой от ведущих предприятий Германии, Италии, Австрии, Бельгии и других стран. Причем часть уникального оборудования еще даже не успела попасть в каталоги мировых дистрибьюторов медтехники, но уже нашла применение в нашем государстве, что позволяет населению пользоваться высококачественными медицинскими услугами, основанными на самых современных научных достижениях и наработанном опыте. Кроме того, с открытием этих учреждений дополнительно созданы сотни рабочих мест.

Значимым аспектом реализации Государственной программы «Здоровье» выступает наращивание сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с ведущими профильными научно-образовательными центрами мира. Так, на минувшей неделе в Ашхабаде были проведены международная выставка и научная конференция «Здоровье-2016», консультативный форум Всемирной организации здравоохранения по вопросам предотвращения рецидива малярии в Европейском регионе ВОЗ, приуроченные ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Открытой площадкой для обмена мнениями о перспективах и направлениях плодотворного взаимодействия в области медицины и медицинской промышленности стала научная конференция, объединившая соответствующих специалистов из многих стран мира, в том числе руководителей научно-клинических центров и вузов, экспертов, ученых. Зарубежным специалистам была предоставлена возможность ознакомиться с опытом практического здравоохранения нашей страны, работой ведущих научных центров столицы, воочию, убедиться в осуществляемых масштабных преобразованиях в этой наиважнейшей сфере.

Мария Арутюнянц