СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

Аваза-жемчужина у моря!
27 Июль 2016 г., 18:30

Каспийское море омывает границы пяти государств. Одно из чистейших его побережий – это туркменский берег.

Всего несколько лет назад возникшая идея-преобразить побережье для отдыха и туризма, сегодня воплотилась в жизнь в туристической зоне Аваза.

И вот 15 лет грандиозного строительства этой зоны отдыха преобразовали побережье седого Каспия. Мгновенно на берегу появились белоснежные корпуса отелей, обрамлённых зелёными насаждениями, деревьями, цветниками.

Все велаяты Туркменистана имеют свои отели и коттеджи для отдыха, а так же многие министерства и ведомства принимали участие в строительстве и обустройстве зон отдыха.

На открытие первой очереди строительства Авазы были приглашены артисты всех пяти прибрежных государств. На долгое время запомнились выступления Ф. Киркорова, Д. Гурцкой и других артистов из Турции, Ирана, Азербайджана, Казахстана.

Недавно Астраханский министр обратил внимание на то, что курорт «Аваза» в Туркменистане по количеству отелей, их уровню, инфраструктуре, паркам может конкурировать с мировыми центрами туризма. Совет Федерации РФ прямо предложил россиянам отдыхать в Туркменистане.

В самом начале апреля с. г. представители туроператоров из России, США, Великобритании, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии, Голландии, Чехии, Болгарии, Латвии, Австралии, Канады, Ирана и Узбекистана совершили информационно-ознакомительный тур по Туркменистану, организованный туркменским Государственным комитетом по туризму.

Для группы из 160 гостей были организованы поездки по туристическим местам, которые туркменская сторона считает наиболее привлекательными для иностранцев: историко-культурному заповеднику «Ниса», пустыне Каракумы, туристической зоне «Аваза», древним Мерву и Куняургенчу.

Вдоль берега Каспия на Авазе построена, проложена искусственная река, на ней курсируют морские трамвайчики, катера, что позволяет любоваться Авазой со стороны моря. Построен яхт клуб, где каждый может взять яхту на прокат. От каждого отеля в море выходит пирс, что позволяет совершать пешие или велосипедные прогулки вдоль берега и дышать лечебным морским воздухом.

Вокруг каждого отеля зелёная зона, открытый плавательный бассейн с аттракционами, качелями и другими развлекательными местами отдуха. Аваза прекрасна не только летом, но и в другие времена года. Можно отдыхать всей семьей вместе с детьми. Вас приветливо встретят, постараются сделать ваш отдух незабываемым. Великолепные номера сверкают чистотой и современным дизайном, вкусная национальная кухня, сауна, спасалоны, тренажёрные залы с фантастическим оборудованием. Забота и внимание персонала удивят Вас.

На территории почти каждого отеля функционируют двух этажные коттеджи. Заняв двухместный номер вы сможете готовить сами себе еду. Этот номер как квартира две кровати, душ, кухня с газовой плитой, холодильник, кондиционер и т.д., то есть все условия для чудесного отдыха на природе. А вот плавательный бассейн с подогревом морской воды позволяет вам укреплять своё здоровье зимой. Поэтому Авазу можно посещать точно так же и в зимний период времени.

Застройка Авазы современными отелями и зонами отдыха продолжает развиваться гигантскими темпами, что позволит в дальнейшем принимать туристов и отдыхающих со многих стран мира.