СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Безумства разные бывают …
25 Июль 2016 г., 19:09

Бывает ли у вас, уважаемые читатели, порой такое состояние, когда после прочтения иных публикаций в интернете начинает казаться, что вы не в себе, или немножко… того? Лично у меня бывает, особенно, после ознакомления со статьями об обстановке в Афганистане, и преимущественно с подачи пророссийских информационных ресурсов.

Тут не имею в виду апокалиптическую чушь в исполнении всяких там князевых, волковых, и иже с ними. К ней подавляющее большинство из нас выработало иммунитет. Однако случается, и авторитетные люди, с платформы уважаемых аналитических центров, выдадут такое, что не может не привести человека в замешательство, и он невольно начнёт думать – может, это у него проблемы с серым веществом?

Последний раз в подобное состояние ввергла меня статья - «Рванет ли Афган?», где эксперты клуба «Валдай» спрогнозировали, чем ухудшение обстановки в Афганистане может грозить странам Центральной Азии (международный дискуссионный клуб «Валдай» существует с 2004 года как экспертно-аналитический центр).

Не имея ни малейшего желания вдаваться в подробности вопроса (с нас хватит и дебатов политологов), все же хотелось бы остановиться на отдельных моментах этого экспертного анализа. Например, заслуживает внимания то, что «Основные антиправительственные силы не намерены сейчас идти на север или запад за пределы Афганистана, атаковать государства Центральной Азии. Поэтому лобовой удар АВГ (Антиправительственные вооруженные группы, - прим.авт.) по границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана практически исключен — до тех пор, пока боевики не установили полный контроль над прилегающими к странам Центральной Азии афганскими провинциями. Вместе с тем нельзя исключать ограниченных атак со стороны основных отрядов АВГ, что может служить выражением недовольства политикой соседних государств и/или осуществляться по заказу спонсоров».

Что ж, вроде бы логично. Костяк антиправительственных сил в Афганистане – «Движение Талибан» за всю историю своего существования никогда и не декларировало об интересах за пределами страны. В силу этого обращают на себя внимание в цитате ключевые слова «сейчас» и «пока», как будто господа аналитики подразумевают иное развитие событий в будущем.

Но это еще, как  оказалось - «цветочки». Ниже не заставили себя ждать и «ягодки», которые ввергли меня в состояние ступора: «Кроме того, в случае успехов антиправительственных сил терпящие поражение полевые командиры могут попросить разрешения хотя бы частично перенести свой тыл в соседние центральноазиатские страны и даже временно вывести на их территорию часть своих отрядов. Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану трудно будет принять решение по такому вопросу. Если политические обстоятельства заставят какую-либо из республик согласиться на это, она выйдет на новый уровень вовлеченности в афганский конфликт»,- утверждают аналитики.

Да, раньше наш слух вдоволь насыщали байками о том, что вроде исламские радикалы создают плацдарм в Афганистане, чтобы совершить «решительный бросок» на север (и слава Аллаху, что вот уже несколько лет никак не решатся). Но чтобы часть афганцев (!!!) обосновалась в приграничных странах ЦА, с целью вести оттуда вооруженную борьбу – слышать такого раньше точно не приходилось.

Что это? Эксперты клуба «Валдай» дружно впали в состояние коллективного гипноза и начали выдавать желаемое за действительное?

Хотя некоторые давно спят и видят, как Туркменистан в свете исходящей из Афганистана «угрозы» добровольно прощается со своим нейтральным статусом и просится в некие эфемерные объединения и блоки. И чтобы это долгожданное событие воплотилось в реальность, иные готовы плести что угодно, и где угодно…

Благо, выйти из состояния мозговой «невесомости» помогли мне те же талибы, сделав официальное заявление. Видать, сжалились над моими извилинами. Итак, в их заявлении говорится: "Таким образом, в соответствии с заявленной политикой, Исламский Эмират Афганистан хотел бы заверить страны Центральной Азии и всех своих соседей, что - вопреки вражеской пропаганде - Исламский Эмират не стремится вмешиваться во внутренние дела другие и не будет позволять никому использовать землю под контролем исламского Эмирата против кого-либо еще, а мы стремимся жить вместе с другими в атмосфере взаимопонимания».

Как сообщают информагентства «Khama Press» и «aftag.info», «заявление талибов связано с опасениями стран региона, что некоторые группировки боевиков попытаются проникнуть в страны Центральной Азии за счет расширения повстанческих действий в Афганистане. Стоит отметить, что афганские боевики, (в основном это пуштуны) действительно практически никогда не воюют за пределами своей страны».

Сюда очень хочется добавить, что эти «опасения» исходят далеко не от стран региона, а обуяли в первую очередь другие нерегиональные державы.

Если вернуться к предмету разговора (то бишь к способности адекватно воспринимать происходящее), то как бы мы ни уважали опыт и мнение участников дискуссии клуба «Валдай», процитированное выше заявление талибов говорит само за себя, и не оставляет места для кривотолков.

Если вспомнить, то талибы и раньше делали заявления об отсутствии у них каких-либо претензий к соседним государствам, и никогда не выходили за рамки заявленного. А Туркменистан с первых дней своей независимости провозгласил политику невмешательства во внутренние дела других стран.

Учитывая данное обстоятельство, снова возникает вопрос – что же заставляет экспертов, вопреки здравому смыслу, с серьезным видом обсуждать сценарии, которые могут вызвать разве что смех, даже у детей? Неужели прав автор афоризма из фильма «Так себе каникулы», говоря, что «Безумства бывают разные: одни от избытка ума, другие от дурости»?

Так что, извлекая мораль из всего изложенного, могу поделиться собственным опытом: когда слышите очевидный вздор, даже из уст слывущих умными, не заморачивайтесь – очень может статься, что причина не в вас.

Керимгулы Агаев