СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Do not harm nor accept harm, что значит - не навреди, но и не позволяй навредить себе
21 Июль 2016 г., 20:58

Взяв за основу этот принцип, движение «Талибан» в Афганистане, определило своё отношение к другим народам и выступило с официальным  заявлением (местное издание Khama Press), суть которого вкратце сводится к следующему.

Исламский эмират талибов в Афганистане заверяет страны Центральной Азии и всех своих соседей, что вопреки вражеской пропаганде Эмират не стремится вмешиваться во внутренние дела других стран, и не будет позволять никому использовать подконтрольную территорию против кого-либо еще.  «Мы стремимся жить вместе с другими странами в атмосфере взаимопонимания», - отмечается в заявлении.

Уверен, для многих экспертов это заявление станет предметом тщательного изучения. К такому обращению талибов могло подтолкнуть всё что угодно. Любые причины и обстоятельства. Оставлю это на «съедение»  политологов и учёных. Меня же заинтересовало в связи с этим лишь одно. Что же это за «вражеская пропаганда», о которой идёт речь в заявлении. И кто так достал талибов, что даже они не выдержали и, на какое-то время оставив в сторонке «Калашниковы», взяли в руки  микрофоны с ручками?

Признаться, долго гадал, а на каком языке должна была вестись эта самая «вражеская пропаганда», чтобы с ней знакомились фарса язычная аудитория. К моему удивлению выяснилось, что в Афганистане прекрасно говорят и понимают и английский, и русский языки. Велико «наследство» бывшей советской империи! Понимают, читают и говорят по-русски. Правда, «новые» афганцы склонны больше к английскому. В общем, для ознакомления с информацией есть все условия. Плюс, интернет практически у 50 процентов населения, хотя говорят, что талибы до сих пор предпочитают радиосвязь.

Думается, что при таком раскладе, до афганцев и тех же талибов доходит практически вся интернет информация, а в особенности та, которая касается их напрямую. А как раз-таки такой «касающейся» их, особенно в последнее время, хоть пруд пруди. Знающие и понимающие вряд ли так «задели» бы талибов. Серьёзные эксперты и политологи по региону, всегда писали и говорят о том, что талибы не смотрят на чужие территории. У них, - пишут знатоки,- чисто внутри афганские интересы.

А «задевают» талибов, да и не только их, вероятнее всего, «знатоки»  типа Керима Шофайзи (eurasianews.info, новостной портал стран Евразии (EAN), Айдара Ермекова  (mk-kz.kz, новостной портал "МK-Казахстан"- редакция газеты "Московский Комсомолец"),  Виталия Хлюпина (сайт «ЦентрАзия») и многие другие, которые  буквально гонят талибов атаковать  границы ЦА. И гонят не куда-нибудь, а на «слабое звено» этой «общей границы ЦА» (и не важно, что такой нет, вот уже двадцать пять лет!) – Туркменистан.

«Слабое звено» потому, что там «из-за низкой религиозной грамотности общество оказалось уязвимым перед идеологией радикалов», там - «самая слабая армия» и ещё потому, что «статус нейтралитета, который выбрал Туркменистан, вовсе не гарантирует ему безопасность». И еще много чего, что должно заставить талибов пойти на Туркменистан.

А они всё не идут и не идут.  Агитпроповцы и по-английски, и на русском  и даже на фарси перешли, а они – ни в какую! Не хотят смотреть в сторону границы. И всё тут. Вот не понятливые. А теперь вот ещё и с заявлением выступают. Возмутило же талибов, наверное, уже то, что как это было принято у советских милиционеров, на них стали вешать «глухари». То они 12 гробов в Ашхабад отправили, то 27!!! Глядишь, к концу года до сотни доведут. Эти, смогут!

Однако, если уж талибы обратили внимание на все эти «чудеса», приписываемые им, то наверняка, скоро поймут и остальные.

А не поймут, то заставят. О решительности борьбы с террористами и радикалами различных мастей говорили на днях многие. Например, Наваз Шариф: «Терроризм – это общий враг Пакистана и Афганистана, и с этой проблемой можно справиться только путем углубления взаимодействия и укрепления отношений».

Уверенность в этом выразил и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, который три дня находился с официальным визитом в стране. «Афганские силы безопасности значительно увеличили свой военный потенциал и добились важных успехов, перейдя в наступление», - приводит его слова пресс-служба Пентагона.

В этом плане на оптимистический лад настраивает и недавний визит в Ашхабад С. Шойгу.

Так что в Ашхабаде никто не собирался и не собирается «нейтралитет прятать под сукно». Об этом пусть и не мечтают агитпроповцы, хотя они всё ж таки сумели досадить тем же талибам.

А Туркменистан в обстановке мира и спокойствия вместе со всеми своими соседями готовится в праздничной атмосфере отметить двадцати пятилетие своей независимости. И  первыми гостями, наряду с остальными, на празднике будут их соседи-афганцы.

Курбан Бабаев