СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принимает ВОЗ Сегодня, 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля Сегодня, 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» Сегодня, 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн Сегодня, 11:20Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15

Начаты переговоры об открытии торгового порта Килфт на афгано-туркменской границе
21 Июль 2016 г., 20:31

Ашхабад и Кабул в настоящее время стороны исследуют целесообразность открытия торгового порта Килфт на афгано-туркменской границе, заявил глава департамента торговли и промышленности афганской провинции Балх.

Торговый порт был создан на западе провинции Балх, в основном через данный пункт поставляли газ. После недавнего визита делегации Туркменистана в провинцию Балх по вопросам, связанным с газопроводом ТАПИ, стороны приняли решение о возможном открытии порта в недалёком будущем.

Как отмечает телеканал, в случае успеха проекта он окажет позитивное влияние на экономику провинции и позволит создать до 10 тыс. новых рабочих мест.

В настоящее время Туркменистан за счет своих средств ведет строительство туркменского участка ТАПИ протяженностью 214 километров до туркмено-афганской границы. Завершение строительства этого участка планируется на конец 2018 года.

Общая протяженность газопровода ТАПИ, который берет свое начало от самого крупного газового месторождения Туркмении Галкыныш (Возрождение), составит около 1814 километров. Газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Для строительства газопровода ТАПИ создан консорциум «ТАПИ Лимитед», лидером которого избран государственный концерн «Туркменгаз». Президент Туркменистана на торжественной церемонии начала строительства газопровода в декабре 2015 года заявил, что ТАПИ будет построен и готов к эксплуатации в декабре 2019 года.