СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ТУРКМЕНИСТАНА
14 Июль 2016 г., 18:35

В современную эпоху интенсивно развивается экономическая мощь нефтегазовой отрасли Туркменистана. Так, в 2013 году введен в строй комплекс заводов по подготовке товарного газа на месторождении «Галкыныш». На торжественной церемонии открытия этого крупнейшего объекта приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В рамках первого этапа промышленного обустройства месторождения «Галкыныш», осуществленного Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – крупными компаниями из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, здесь возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Дан старт второму и третьему этапам освоения этого месторождения, также предусматривающим возведение новых комплексов газоочистительных объектов.

В рамках реализации второго этапа промышленного освоения данного месторождения намечено бурение 70 скважин, дебит большинства из которых составляет 2 миллиона кубических метров в сутки. Будет также осуществлено строительство двух головных сооружений по очистке и заготовке, мощность каждого их которых составит 15 миллиардов кубических метров товарного газа. Кроме того, будут функционировать газопроводы-шлейфы от скважин до газосборных пунктов, 6 газосборных пунктов мощностью по 5 миллиардов кубических метров сырого газа в год, а также нескольких технологических линий: по осушке и очистке природного газа от тяжелых элементов; выпуску 235 тысяч тонн товарного конденсата; производству и фасовке в общей сложности 2 миллионов тонн серы.

Также будет возведен ряд вспомогательных сооружений, центральный пульт управления, административно-бытовой комплекс, газотурбинная электростанция, экспортный газопровод протяженностью 440 километров с двумя компрессорными станциями и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. Здесь также появится вахтовый поселок с необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 2 тысячи 400 человек.

По завершении всех работ, суммарный объем очищаемого природного газа на месторождении составит 93 миллиарда кубических метров, а технологические установки комплекса позволят ежегодно вырабатывать несколько миллионов тонн серы и сотни тысяч тонн конденсата.

Реализация этого грандиозного проекта настолько актуальна еще и потому, что ведется строительство трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, главным сырьевым источником для которого и будет «Галкыныш». Кроме данного блока месторождений ГК «Туркменгаз» разрабатывает около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе таких, как «Довлетабат» и «Шатлык», крупнейшие месторождения «Малай», «Керпичли», «Газлыдепе», «Багаджа», «Елгуйы» и другие. Фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц.

Освоение богатейших углеводородных ресурсов Каспийского моря, занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа, также является стратегическим направлением топливно-энергетической политики Президента Туркменистана. Именно здесь, на морском шельфе и в прибрежной зоне, в ближайшие десятилетия намечено получить значительный прирост добычи «черного золота» и «голубого топлива».

В настоящее время в нашей стране ускоренными темпами ведутся работы по глубокой химической переработке природного газа – возводятся заводы по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте и по производству синтетического бензина из природного газа (GTG) в Ахалском велаяте. В ближайшем будущем планируется приступить к реализации еще нескольких проектов по глубокой переработке газа. В этом направлении подписано Рамочное соглашение о строительстве в Туркменистане заводов по переработке природного газа и производству из него 2 миллионов 494 тысяч тонн дизельного топлива, керосина и бензина в год между Государственным концерном «Туркменгаз» и группами компаний «Sojitz Corporation» и «Chiyoda Corporation» (Япония).

Наряду с этим, с консорциумом компаний «Kawasaki Ltd.» (Япония) и «Rönesans Türkmen» (Турция) было подписано Рамочное соглашение о строительстве завода по переработке туркменского природного газа и производству из него 600 тысяч тонн бензина и 300 тысяч тонн сжиженного газа в год.

Производство полиэтилена и полипропилена на газохимическом комплексе в Киянлы будет осуществляться на основе современнейших технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка исходного сырья от всевозможных примесей по уникальным схемам. В результате получается экологически чистая, соответствующая самым высоким международным стандартам продукция.

Известно, что гранулированный полипропилен высоко котируется на мировых рынках. Он применяется при изготовлении полимерной пленки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и, соответственно, всевозможных полимерных изделий – труб, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов и т.п. Отличные экспортные перспективы и у другой продукции комплекса – полиэтилена. На его основе также можно наладить выпуск самых различных труб и товаров массового спроса. В рамках реализации проекта ежегодно будет перерабатываться 5 миллиардов кубометров природного газа с целью получения необходимого сырья для производства полиэтилена и полипропилена. Новый газохимический комплекс предназначен для производства 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год. Этот проект уже удостоен специальной награды организации «TXF» (Великобритания) как один из лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами.

В Ахалском велаяте в Овадандепе ведется строительство завода по производству бензина из природного газа. Оснащенное новейшими технологиями предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 782 миллиона кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Этот промышленный объект станет первым в мире газохимическим комплексом, производящим высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год, что позволит создать около 800 новых рабочих мест.

Весьма перспективной сферой переработки природного газа является и химическая промышленность. Так, в октябре 2014 года в городе Мары был сдан в эксплуатацию комплекс заводов по производству аммиака и карбамида. Это современное предприятие стоимостью свыше одного миллиарда долларов США возведено турецкой компанией «Rönesans». Проектирование, поставку оборудования и техническое консультирование осуществляли японские компании «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojitz Corporation». Мощность комплекса составляет 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год.

Кроме того, ведется строительство завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята. Мощность предприятия составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.

Немаловажен и тот факт, что налаживание глубокой переработки природного газа стимулирует внедрение инновационных технологий в быстро развивающуюся газохимическую отрасль страны.

Используя передовые ресурсосберегающие и экологически выверенные технологии, нефтепереработчики выпускают сегодня десятки видов нефтехимической продукции. В их числе высокооктановые бензины, авиационное топливо, технические и осветительные керосины, сжиженные газы, широкий ассортимент смазочных масел, гидроочищенное дизельное топливо, электродный кокс, гранулированный полипропилен, синтетические изделия и другие товары, пользующиеся спросом у отечественных потребителей и за рубежом.

Необходимо особо отметить, что осуществляемая в Туркменистане масштабная индустриальная программа тесно увязана с вопросами охраны окружающей среды. Поддерживая усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, наша страна планомерно переходит к «зеленой» экономике, использованию современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в промышленности, в том числе, в нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной отраслях.

На решение стоящих в этой области задач нацелены инициативы, озвученные Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию  «Рио+20», а также на состоявшихся III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала, Водной Стратегии ООН, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный биологический комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества.

Байрам Мухаммедов