СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

Хоть видит око, да…
05 Июль 2016 г., 19:14

Большинство читателей, уверен, знакомо со смыслом пословицы «На безрыбье и рак рыба», или хотя бы слышало о ней. В наши же дни эта пословица как нельзя лучше характеризует состояние тех, кто выбрал охаивание действительности в Туркменистане в качестве основного источника своего существования. Хоть эта «работенка»  вызывает определенное отношение как у окружения, так и у «работодателей», так чем не занятие для персон, особо не отягощенных моральными принципами.

Обстановка мирной жизни, созидательного труда и уверенности в завтрашнем дне в Туркменистане на всевозможных «штатных» и «внештатных» хулителей всех мастей действует, как красная тряпка на быка. И замарать достижения страны становится все труднее и труднее, налицо кризис «жанра».

Потому и анонимный автор в конце прошлого месяца на сайте eurasianet.org, вооружившись данной пословицей, попытался подать на стол читателей вместо рыбы - рака. Если быть конкретнее, то он озаботился, как ему показалось,  «растущей и, возможно, необратимой зависимостью Туркменистана от Китая».

Не в обиду будет сказано автору, но его рассуждения последовательными и логичными не назовешь. Если в начале своей статейки он констатирует, что «Туркменистан обладает примерно десятой частью разведанных мировых запасов природного газа», чуть ниже пишет, будто «Ашгабат за последние годы обременил себя значительными долгами перед Пекином, дававшим ссуды под будущие поставки газа».

Как бы ни старалась редакция сайта, лично я не усмотрел тут никакой проблемы. Да, Туркменистан пользуется китайскими кредитами для освоения своих несметных запасов углеводородного сырья. Слава Аллаху, кредиты есть чем покрывать, и эта данность давно не вызывает никакого сомнения даже у заядлых критиков. Кстати, в газохимическом секторе туркменской экономики заняты не один десяток компаний с иностранным капиталом, которые успешно реализуют в стране многомиллиардные проекты.

Совсем другое дело, когда иные страны были бы рады «стать зависимыми» от кого угодно, лишь бы добиться тех самых желанных кредитов. Однако, как гениально сказал более двух столетий тому назад Крылов в своей басне «Лисица и виноград»:

Хоть видит око,

Да зуб неймет.

К сведению «лисицы» из eurasianet.org (и других басенных персонажей) хотелось бы добавить, что их наветы на Туркменистан сводятся на нет самой правдой жизни.

Возводимые в стране предприятия по переработке сырья, дороги, мосты, объекты социального значения сами красноречиво говорят за себя. С такими темпами, очень скоро «критикам»  не останется ничего, кроме как осваивать другую, более благородную профессию.

Тойлы Гачаков