СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Передовые технологии в легкой промышленности
05 Июль 2016 г., 18:58

Пищевая промышленность – значимый сектор национальной экономики Туркменистана, приоритетными направлениями развития которой являются увеличение объемов производства на базе максимального использования производственного потенциала, улучшения качества, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В соответствии с задачами, поставленными лидером нации перед отечественными сельхозпроизводителями и переработчиками, ведение сельского хозяйства направлено на путь «эффективного взаимодействия с наукой, а развитие АПК в целом – на импортозамещение и выпуск высококачественной о конкурентоспособной продукции для реализации ее за рубеж.

За последние годы в пищевой отрасли за счет инвестиционных проектов были реконструированы действующие, а также введены в эксплуатацию новые современные производства, где применяются передовые технологии переработки сырья. Это обеспечивает сегодня стабильный выпуск масложировой продукции – маргарина и натурального хлопкового масла. Ароматный солнечный продукт вырабатывается из технических семян хлопчатника, поступающих с десятков имеющихся в стране хлопкоочистительных заводов. Кстати, сама переработка хлопковых семян является важным направлением национальной экономики и частью разветвленной хлопкоперерабатывающей индустрии Туркменистана, которая за период независимости выросла в разы вместе с вводом в эксплуатацию новых текстильных производств.

Хлопковое масло получают на семи предприятиях по производству хлопкового масла, что работают на основе современных технологий, на оборудовании от европейских производителей. Оно высокой степени очистки, улучшенной структуры, производится различных сортов. Отечественному покупателю хорошо известно дезодорированное хлопковое масло «Ахал яг», производимое в Ахалском велаяте, расфасованное в одно- и пятилитровой пластиковой посуде. А также рафинированное хлопковое масло «Ак памык» из Марыйского велаята, «Алтын яг» - из Дашогуза, «Акар» - из Лебапа. Все семь предприятий за год выпускают  достаточно продукции, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, а также отправить часть ее на экспорт – в страны СНГ и Центральной Азии.

Хлопковое растительное масло, сделанное в Туркменистане, - натуральный продукт, производимый из экологически чистого сырья в высокотехнологических условиях с соблюдением всех требований международных стандартов. При его получении не используются генетически модифицированные добавки. Качество и вкусовые особенности туркменского хлопкового масла, другие достоинства, связанные с расфасовкой, хранением и транспортировкой, высоко оцениваются как отечественным, так и зарубежным потребителем.

Тиркиш Ягмыров