СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Чем чудовищнее ложь…
04 Июль 2016 г., 18:49

«Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят». Похоже, именно этой фразой Йозефа Геббельса, министра пропаганды гитлеровской Германии, руководствовался автор статьи «Туркменистан – оазис для террористов в Центральной Азии» некий Керим Шофайзи, поместив ее на сайте eurasianews.info (Новостной портал стран Евразии (EAN), Россия). Так думать заставляет сама статья, в которой кроме названия страны и ее административных делений все остальные приведенные данные являются абсолютной выдумкой, фантазией, бредом, называйте, как хотите. Сейчас мы постараемся в этом разобраться по пунктам.

1). «Туркменистан увязает в болото, кишащее религиозными догматиками и исламистскими радикалами». Если это так, то почему на улицах городов Туркменистана немало туркменок-модниц, которых порой невозможно внешне отличить от представительниц Европы. Почему тогда в стране так много мест для развлечений, но нет полиции нравов, нападений радикалов, экстремистских высказываний, выступлений? Неужели спокойная, размеренная жизнь туркменистанцев, по мнению Шофайзи, является эталоном экстремизма и религиозного радикализма?  Странные у вас понятия, однако!

2). «Во многом в этом виноваты зарубежные спецслужбы, целенаправленно ведущие кампанию по распространению в Туркменистане идеологии всемирного «халифата». Ну, это «старая песня о главном» - диванные борцы с терроризмом называют спецслужбы, конечно же, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, кто там еще? Я всех перечислил, господин Шофайзи, аль забыл кого?

3). «Только за 5 месяцев текущего года турецкие силовики задержали вблизи сирийской границы порядка 150 граждан Туркменистана, намеревавшихся присоединиться к головорезам в Сирии и Ираке. В настоящее время на стороне различных радикальных группировок в общей сложности воюют около 800 туркменистанцев». Цифры взяты из ниоткуда, грубо говоря, с потолка. Даже те международные организации, которые не особо испытывают любовь к Туркменистану, называют куда более скромные цифры, ни в какое сравнение не идущие с вышеизложенными. Становится понятно - Шофайзи решил не мелочиться и сразу оглушить читателя, да так, чтобы у него от страха потемнело в глазах, помутился разум, подкосились ноги, и заплелся язык.

4). «Низкий уровень религиозной грамотности туркменских граждан привел к тому, что общество оказалось уязвимым перед идеологией таких радикальных религиозно-экстремистских организаций и течений, как «Хизб-ут Тахрир», «Джихадизм» и «Нурчисты», которые за минувшие годы заметно укрепили свои позиции в республике». Без комментариев, смотри пункт № 1. Если вы действительно стараетесь изобразить из себя узбека, то должны прекрасно осознавать, хотя бы, что такое «Хизб-ут Тахрир» и с чем его «едят». О других упомянутых организациях и говорить нечего – вы продемонстрировали свою полную некомпетентность.

5). Здесь уже наблюдается «синдром Дарьи Донцовой» - Шофайзи не может остановиться, придумывая на ходу количество «радикалов» и «экстремистов», которые, якобы, были «выявлены» в Лебапском велаяте(???). В одном районе 15 человек, в другом – 20 человек, «прошедших обкатку в Сирии», у них, якобы, обнаружены десятки единиц огнестрельного оружия, ручных гранат. И они (естественно!) были «уничтожены» спецслужбами Туркменистана (наверное, чтобы не с кого было потом спросить). Дорогой читатель, ответьте мне, если бы в любой республике СНГ с небольшим населением произошли бы указанные события, то неужели никто не знал бы об этом? Неужели международные СМИ обошли бы вниманием такое «безобразие» в нейтральной стране, тем более, в Центральной Азии?

Но зарубежные СМИ и международные организации молчат, и только пара таких «борцов с правдой» как Шофайзи по неведомым каналам получают «суперинформацию» из Туркменистана.

6). «За истекшие 2 года Турцию посетили около 2 миллионов туркменистанцев, многие из которых по сей день остаются в этой стране». Если верить этой информации, имея население всего в несколько миллионов человек, города и села Туркменистана должны практически опустеть. Чего, кстати, не наблюдается, население растет, ощущается некоторая нехватка жилья, в связи с чем, руководство Туркменистана принимает дополнительные меры по скорейшему строительству жилья. Неувязочка получается Шофайзи, или как там вас зовут на самом деле.

Ну и так далее в том же духе. И даже попытки раздуть истерику о том, что, якобы, арестованы 50 «вербовщиков» из числа преподавателей лицеев(???), ежемесячное изъятие спецслужбами Туркменистана 5 тысяч(!!!) носителей религиозной и экстремистской информации,  не могут убедить меня в том, что существует на белом свете эксперт Керим Шофайзи. Я больше склонен верить тому, что есть определенная группа так называемых «экспертов-провокаторов», которые либо отрабатывают чей-то заказ (от себя могу добавить, что догадываемся, кто стоит за всем этим), либо это у них наследственное, и его ничем не вытравить, к которым смело можно причислить Шофайзи. Быть провокатором – это их призвание и жизненный стимул для существования.

Если вы, Шофайзи, действительно восточный человек, вам должна быть известна народная мудрость: «Пустая посуда громко звенит». Однако не надейтесь, что этот звон затронет сердца и души людей – из вашей посуды несет стойким запахом гнили и тлена, что вызывает исключительно отвращение живого человека.

Берды Перенглиев