СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Новая геологическая модель
04 Июль 2016 г., 18:45

В Научно-исследовательском институте природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» построили новую геологическую модель газовых месторождений «Ёлгуйы» и «Гарашсызлык 10 йыллыгы».

Для её создания были использованы материалы бурения последних разведочных и эксплуатационных скважин. Благодаря проделанной работе по уточнению запасов газа на месторождении «Ёлгуйы» они были приращены более чем на 30 процентов. Расширение площади залежи за счет бурения разведочных скважин, рекомендованных учеными института, позволило дополнительно увеличить объем годовой добычи природного газа по этому месторождению.

На газонасосных площадях месторождения «Гарашсызлык 10 йыллыгы» прирост запасов составил более 20 процентов от утвержденных в ГКЗ. Это также дало возможность дополнительно увеличить объем годовой добычи природного газа на этом месторождении.

В рамках составления «Корректив к проекту ОПЭ месторождения «Галкыныш» ученые и специалисты института, совместно с компанией «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания) работали над усовершенствованием цифровой геолого-гидродинамической модели залежи, созданной на основе высокотехнологического программного обеспечения «Petrel-Eclips». Эта работа включала в себя анализ и интерпретацию всех имеющихся, а также вновь полученных сейсмических данных 3D, результатов геолого-разведочных и эксплуатационных скважин, и на этой основе обновление компьютерной геологической модели месторождения. Новые технологии позволили значительно увеличить объем и качество базы данных модели, позволяющих провести детальный анализ строения и ёмкостно-фильтрационных характеристик мощного продуктивного пласта – корректора.

Трехфазная пространственная геолого-гидродинамическая модель залежи была использована для многовариантного прогнозирования технологических показателей разработки на долгосрочный период. На ее основе подготовлены научные рекомендации по количеству, конструкциям и оптимальному размещению эксплуатационных скважин на площади месторождения по этапам ее ускоренного освоения, динамике пластового и устьевого давления, а также стратегии перфорации продуктивного интервала.

Батырберды Абдыев