СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Борьба Туркменистана с инфекционными заболеваниями
02 Июль 2016 г., 15:39

В некоторых сайтах в последнее время муссируются слухи о якобы плохой эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Материалы подобных  сайтов превалируют недостоверной, а порой откровенно лживой информацией. Оставив в стороне истинные цели подобных публикаций мы постараемся на основе объективных фактов показать нашему читателю. Что не стоит беспокоится и доверять подобным источникам.

Раз уж мы поневоле затронули такую тему, то мне бы мы вновь хотелось рассказать об успехах системы здравоохранения Туркменистана в области профилактики и борьбы как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями.

Сперва надо сказать об успехах Туркменистана в профилактике вакциноуправляемых инфекций. В стране реализуется утвержденная правительством Туркменистана Национальная программа «Иммунопрофилактика на период 2003-2020 годы». За последние годы финансирование государством профилактики инфекционных заболеваний увеличилось в семь раз. Регулярно закупаются вакцины и инъекционное оборудование. В настоящее время иммунизация детей проводится вакцинами высокого качества, сертифицированными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Значительно укреплена и усовершенствована система хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов.

Наряду с поддержкой высокого охвата базовой иммунизации, в национальный календарь профилактических прививок вводятся новые вакцины. Так, введена вакцинация детей против гепатита «В», комбинированная вакцина против кори/краснухи/паротита. В настоящее время дети в Туркменистане на бесплатной основе получают вакцины против 10 инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции типа «b», кори, краснухи, паротита, туберкулеза, полиомиелита.

В дополнение к этому, проводится обязательная вакцинация против гепатита «В» всех выразивших добровольное желание людей. По всей территории страны проводится массовая кампания против кори и краснухи с применением комбинированной MR-вакцины. Международными наблюдателями ВОЗ дана высокая оценка проводимым мероприятиям, которые позволили снизить случаи инфекционными заболеваниями.

Отметим, что сочетание качественной иммунизации и эффективного эпидемиологического надзора позволило добиться значительных успехов. Например, полностью ликвидированы некоторые инфекционные заболевания и существенно снизилась заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и др. Официальным подтверждением результатов широкомасштабных мероприятий являются многочисленные сертификаты ВОЗ.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые высказывания Жужанны Якаб, директора Евробюро ВОЗ, которая высоко оценивает успехи Туркменистана в обеспечении здоровья граждан страны: «Эффективное сотрудничество между ВОЗ и Туркменистаном продолжается около 25 лет. Сегодня, Туркменистан – страна, свободная от полиомиелита, малярии и дракункулеза. Поддержание этого статуса уже само по себе является большим успехом. Интегрирование профилактических мер в первичное звено здравоохранения также дает колоссальные результаты»; «Успешно осуществлены стратегические национальные программы по продвижению безопасного материнства, контролю и профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИД, кори и краснухи, а также гриппа»; «Что касается будущего, ВОЗ и правительство страны и впредь будут направлять свою работу на укрепление системы здравоохранения Туркменистана, разработку стратегий для эффективного укрепления здоровья населения, матерей и детей, в области профилактики и борьбы как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями»; «ВОЗ внесла свой вклад в продвижение таких инициатив, как, например, интегрированное лечение болезней детского возраста, DOTS (Стратегия лечения туберкулеза под непосредственным наблюдением) и т.п.»; «ВОЗ положительно оценивает подготовку новой национальной программы развития здравоохранения, в которой учитываются принципы политики «Здоровье-2020». ВОЗ полностью поддерживает Туркменистан в этой работе, отмечая достигнутый прогресс». Думаю, что для наглядной оценки реального положения этих примеров достаточно.

Остается добавить, что реализация программы «Здоровье» позволяет достигать значительных успехов в развитии системы здравоохранения, и, в частности, по такому направлению, как профилактика инфекционных заболеваний и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. По мнению международных экспертов, совместные усилия туркменских и зарубежных специалистов значительно укрепят реализацию национальных программ по предотвращению туберкулеза и достижению Туркменистаном Целей Развития Тысячелетия в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями.