СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

ДРУЖБА И БРАТСТВО НА ТУРКМЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ
02 Июль 2016 г., 15:30

Туркменистан за годы независимости переживает небывалый расцвет – все сферы государственной и общественной жизни получили мощный импульс развития благодаря мудрой и взвешенной национальной стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В основе такой политики лежат незыблемые принципы позитивного нейтралитета, взаимоуважения, толерантности, справедливости, братства. В реализации программных установок главы государства активно участвуют представители всех национальностей, проживающие на территории нашей страны единой, дружной и сплоченной семьей. Можно привести множество примеров, подтверждающих вышесказанное.

Так, недавно Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия нового села, возведенного возле города Дашогуза. Это село рассчитано на 2 тысячи 500 человек. Населенный пункт, появившийся на административно-территориальной карте Туркменистана, получил символическое название Багтыяр заман, что в переводе означает «Счастливая эпоха». И в этом нет ничего удивительного, ибо в селе возведены комфортабельные дома, созданы достойные условия жизни, а также современная инфраструктура, ни в чем не уступающие городским. В ходе торжеств по случаю открытия села Багтыяр заман Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил некоторые дома. В одном из них справляла новоселье счастливая узбекская семья. Бесконечно обрадованные появлением на пороге дома лидера нации, все ее члены с огромным радушием и почтением встретили главу государства. Президент страны, сердечно поздравив новоселов, поинтересовался условиями жизни на новом месте. Самая старшая женщина семейства от имени всех домочадцев выразила глубокую признательность Президенту страны за заботу о сельских жителях, которым в нынешнюю эпоху стали доступны все блага современной цивилизации. В теплой беседе с пожилой женщиной, хозяйкой дома, представляющей узбекскую диаспору, лидер нации сказал, что воспринимает ее как мать и готов оказать всяческое содействие и поддержку в любых вопросах. Ведь уважение и забота о людях старшего поколения, особенно седовласых матерях, – неотъемлемый постулат духовного кодекса туркмен.

Женщина-мать, дарующая миру жизнь, во все времена играла особую социальную роль, сохраняя тепло семейного очага и нравственные основы туркменского общества, формируя в сознании подрастающего поколения гуманистические идеалы. Такие качества, как глубокое уважение к старшим, высокая духовность и толерантность, составляют характерные черты ментальности туркменского народа и формируются именно в семье.

На протяжении веков и тысячелетий на территории Туркменистана сосуществовали четыре мировые религии – зороастризм (зародившийся в древнейший период в Маргиане), христианство (согласно библейским легендам, первыми проповедниками которого в наших краях были апостолы Андрей Первозванный и Фома), буддизм (архитектурный комплекс последователей этой религии был обнаружен в Древнем Мерве) и ислам (появившийся в Туркменистане в ближайшие годы после своего зарождения). На благословенной туркменской земле мирно уживались последователи разных вероисповеданий и люди разных национальностей.

И в более поздние времена, во время войны 1941-1945 годов плечом к плечу вместе с нашими отцами и дедами против общего врага человечества воевали добровольцы из Туркменистана – представители разных национальностей.

В XX веке в развитии отечественной науки немалую роль также сыграли представители разных национальностей, живших в Туркменистане.  Так академик, доктор медицинских наук, профессор Государственного медицинского университета Борис Смирнов, работая нейрохирургом и невропатологом, прославился еще и тем, что он, владея туркменским, древнегреческим, древнееврейским, латинским, английским, итальянским, испанским, французским, немецким и польским языками, был признан лучшим переводчиком индийского эпоса «Махабхарата» с санскрита. Благодаря этому его называли сыном трех народов – туркменского, русского и индийского.

И уже в эпоху независимости Туркменского государства за особую роль в развитии современного искусства и подготовку кадров получают высокие награды Родины и почетные звания представители разных национальностей, проживающих в нашей стране. Например, согласно Указу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова артистка Государственного русского драматического театра имени А.С.Пушкина Натали Лаукерт был удостоена почетного звания «Заслуженный артист Туркменистана», ансамбль «Näzli» под руководством Елены Дормидонтовой неоднократно становился победителем конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» и др.

Не так давно участница ансамбля скрипачей «Мукам», художественным руководителем которого является народный артист Туркменистана Гарольд Неймарк, с большим успехом представила Туркменистан на IV Международном музыкальном детском фестивале «Мелодика поколений», проходившем Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца.

Наш соотечественник, художник Владимир Павлоцкий, за свой многогранный талант и неустанный труд на ниве искусства дважды становился лауреатом премии Союза художников Туркменистана и был награжден медалью «За любовь к Отечеству». Работы талантливого живописца хранятся в собраниях крупных музеев не только Туркменистана, но и за рубежом – в России, Норвегии, Польше, а также во многих отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Ученики заслуженного тренера Туркменистана Александра Снаговского с первых лет независимости Отчизны, участвуя в чемпионатах мира, Азии и других крупных международных турнирах по кикбоксингу и тайскому боксу, ежегодно возвращаются на Родину с высокими наградами.

В недавно прошедшем чемпионате Азии по самбо сборная Туркменистана заняла первое место в общекомандном зачете. Свою лепту в эту победу внесли воспитанницы туркменских тренеров Маргарита Филиппова, Ульяна Назарова, Ангелина Филиппова и Мария Лохова.

Огромную роль в восстановлении объективной истории туркменского народа сыграли зарубежные ученые, много лет проработавшие в нашей стране, за что они были награждены высокими государственными наградами Туркменистана. Среди них доктор исторических наук, профессор Афинского университета, член Антропологического общества Греции, лауреат Международной премии Туркменистана имени Махтумкули, почетный академик Академии наук Туркменистана, профессор Виктор Иванович Сарианиди. В 2009 году этот выдающийся ученый был награжден орденом «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin».

Медалью Туркменистана «Garaşsyz, Baky Bitarap Türkmenistan» награждены преподаватель университета города Болонья Итальянской Республики Барбара Черасетти, ведущий научный сотрудник Института антропологии и этнологии Академии наук Российской Федерации Надежда Дубова, на протяжении ряда лет результативно работавшие при раскопках одного из древнейших государств, основанных нашими предками, – Маргуш.

Прославленный земледелец, узбек по национальности Садулла Розметов внес неоценимый вклад в методику возделывания высоких урожаев, подготовку поколения высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. В эпоху независимости Садулла Розметов за большие заслуги в развитие сельского хозяйства Туркменистана был удостоен таких высоких званий и государственных наград, как «Герой Туркменистана», «Почетный старейшина народа», ордена «Гарашсызлык», «Президентин йылдызы», «Алтын асыр» III степени и других.

Этот список можно продолжать и продолжать, ведь каждый день нашей Родины отмечен славными трудовыми победами и свершениями, в которые вносят свою лепту все туркменистанцы, какие бы национальности они не представляли. Как в капле воды отражается океан, так в судьбах наших соотечественников отражается глубинная суть политики лидера нации, нацеленная на создание всех условий для счастливой жизни людей.

Байрам Мухаммедов