СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Нейтралитет Туркменистана под международной защитой
01 Июль 2016 г., 11:23

В настоящее время Россия и США ведут политику по наращиванию своего влияния как в мире так и на одном из стратегических его участках - в Центральной Азии.

Например, по средствам военного блока НАТО США  противоборствует с нарастающей военной мощью России. Основная цель НАТО, во главе которой стоит США, недопущение усиления российского влияния на постсоветском пространстве.

В феврале 2016 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о наращивании военных возможностей в Черном море. «Это ни сколько проведение военных учений, сколько демонстрация силы - возможность показать свою военную мощь, если вдруг Россия захочет «вторгнуться» в зону интересов альянса» - заявил чиновник из этого военного блока.

По словам пророссийских же экспертов: «Россия утрачивает свое экономическое влияние на постсоветском пространстве, «а остаться там хочется», то нужно получить что-то взамен. «С этой точки зрения, военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество, с одной стороны, является компенсацией провала в экономическом сотрудничестве на этом пространстве, а с другой, это единственный рычаг, позволяющий России остаться на нем».

С тех самых пор, как вопрос об отмене в одной из стран внеблокового статуса, в некоторых великодержавных государствах стали «задумываться» и о необходимости лишить внеблокового статуса другую страну – Туркменистан.

Конечно же, в условиях растущего напряжения в мире, при учёте того, что известное государство силится остаться редким островком стабильности, вопрос государственного нейтралитета встаёт особенно остро. В складывающейся в наше время геополитической борьбе сверхдержав, именно  конституционная мера по оглашению своей «военной нейтральности» способна Туркменистану предоставить реальный нейтралитет.

Из заявления правительства Туркменистана:
Туркменистан рассматривает и Российскую Федерацию, и Соединённые Штаты Америки, и Китайскую Народную республику и другие государства в качестве стратегических партнёров и придает большое значение углублению сотрудничества с этими странами.

Но дело даже не в настоящих реалиях обостряющейся геополитической борьбы между глобальными политическими  игроками. Ведь, еще в декабре 1995 года решением ООН Туркменистан получил статус нейтрального государства. Это означает, что в случае нападения Ашхабад может рассчитывать на помощь со стороны мирового сообщества, даже формально не состоя ни с кем в военном союзе. Ведь нарушение суверенитета нейтральной страны — один из самых серьезных проступков по нормам международного права. И если подобное произойдет, это не останется без последствий.

Клыч Дурдыев