СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Суицид по мятиевски
25 Июнь 2016 г., 17:57

 

Или о том, как «святой» семейкой стряпаются очередные «сенсации»

 

 

 

Сам блогер «Альтернативных новостей Туркменистана» Мятиев, кроме слова «Бер» (по туркменски - «Дай») ничего больше не понимает и не знает, хотя и родился в Туркменистане. Женившись в Бишкеке, пытался выучить кыргызский, безуспешно. Немного научился общаться по-русски, но так неучем и остался. Теперь же, обосновавшись вместе с родственниками в Нидерландах, из мести, заделавшись блогером, посчитал возможным для себя «рассуждать» о недостатках своей бывшей родины.

Можно в какой-то степени понять тех, кто ранее занимал ответственные должности в госструктурах и по каким-то причинам был вынужден покинуть страну. Или на худой конец, писатели, деятели культуры, в силу амбициозности уезжают в целях «самореализации». Но мало кто даже из таких, впоследствии основным своим занятием обозначает - клевету на бывшую родину.

На улице, где в Дашогузе до отъезда проживало семейство Мятиевых, о  Руслане никто и слышать не слыхивал. А что говорить о городе или стране в целом. Но и это, наверное, не суть важно. Бывают и другие примеры, вроде Кононенко. Жил себе обычный парень, которого  мало  кто знал в Чарджоу и вот на тебе – знаменитость (космонавт!) и известен теперь не только Туркменистане. Позитивный человек, упорно следовавший к своей заветной мечте. Русский парень, и сейчас считающий Туркменистан своей Родиной.

В случае же  с Русланом можно, наверное, говорить о том, что  жена - шея, куда повернёт, туда и муж. Впитавшая в себя идеалы западного образа жизни, супруга Мятиева просто не могла не подмять под свой каблучок безграмотного Руслана. Но и она, как и её муж-недоучка,  в принципе мало что смыслит в тех же вопросах политической жизни. И вот тут-то на помощь своему «гениальному» отпрыску уже приходит надежда и опора семейства – Мама. Как в той самой песенке «мама покажет, мама подскажет».

«Ты не мучайся, сынок. Бери всё из «Азатлыка» и выдавай их информацию за свою - советует она. При этом, делай ссылки на свои «ценные и надёжные» источники из республики» и… забирай свои гроши.

Сказано-сделано. Механизм подсказки с материнской «лёгкой руки»  запущен, осталась самая малость – научиться облачать «азатлыковскую» информацию  (в нашем случае М. Сарыева «Türkmen resmisi iş ýerinde özüni öldürdi») в такую «обёртку», чтобы всем «там» сладко не показалось.

Не берусь оценивать первоисточник - «Азатлык», сообщающий своим слушателям о единичном случае суицида, но уверен, что в этом должно разбираться следствие.  Сказать же,  должен о том, что в итоге из обычной информации «Азатлыка», методом маминых кухонных подсказок, у Мятиева получается «сенсация».

Оказывается, это  уже  - «суицид в эпоху могущества и счастья». И никак иначе! А ещё важнее, выясняется, что «гениальный» Мятиев уже, до выступления «Азатлыка», готовил материал на эту тему, когда появилась «вдруг, неожиданно» для него появилась та самая информация «Азатлыка» о случае суицида!!».  «Когда моя статья уже была готова к публикации на сайте, пришло новое сообщение. В нем говорится о самоубийстве, произошедшем 15 июня».

Ни черта, не смысля в журналистике, но, следуя советам мамы, Мятиев в своей заметочке старательно выводит: «По каналам обратной связи редакция АНТ получает сообщения» (хотя и представления не имеет о том, что такое «обратная связь!»), «Вот отрывок из письма, поступившего в редакцию АНТ», «По словам источника АНТ».

Совет мамы понятен. Сынок – ноль без палочки. А надо что-то из него лепить. А что он может? Ябедничал в детстве не плохо. Будем развивать это его качество и дальше. Но для этого надо придумать то, чего нет на самом деле. Нет у него никакой связи с «народом». Кто его знает? Никто. Попытки же наладить «обратную связь» не удаются. Был один единственный нештатный сотрудник, да и тот оказался наркоманом. А «связаться с народом»  ох, как хочется, особенно, если ты его однажды предал.

Наверное, от того «заранее» и готовил Мятиев статейку о суициде, что не дают ему покоя успехи Туркменистана. Что ж, в правильном направлении мыслит блогер, ностальгия доведёт до этого. И мама не вылечит от этого.

P.S.:  А небылицы «святого» семейства как и прежде всё не находят своего подтверждения. Писали об Облигациях взамен зарплаты – ложь. Сообщали о 27 гробах – чепуха. Но, видимо, и  такая «слава» устраивает семейство и к тому же  тридцать сребреников  - то же деньги.

Рустем Сафронов