СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Туркменистан – край богатых духовных и культурных ценностей
18 Июнь 2016 г., 20:10

В Государственном музыкально-драматическом театре имени Н.Андалиба состоялась торжественная церемония открытия международной научно-практической конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями», проводимой в рамках мероприятий, посвященных провозглашению Дашогуза культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году.

Благодаря особому вниманию президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, определившего государственным приоритетом задачи бережного сохранения историко-культурного наследия нации, в стране ведется комплексная целенаправленная работа по их глубокому изучению. Важнейшим направлением этой работы являются развитие тесных научных связей, широкое сотрудничество с крупнейшими зарубежными исследовательскими центрами и международными структурами в этой области, в том числе с ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Ярким подтверждением высокого международного авторитета нашей страны и свидетельством того огромного значения, которое придается Туркменистаном реализации политики по возрождению, сохранению и популяризации уникального культурного наследия народа, стало избрание нашей страны в состав Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы.

Выбор туркменского Дашогуза в качестве культурной столицы Содружества не случаен. Город органично сочетает современную инфраструктуру с бережным отношением к историческому наследию, которое находится в сфере пристального внимания ученых мира, в том числе и стран-участниц СНГ. Сохранившиеся в северном регионе страны уникальные архитектурные памятники, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, стали благодатной темой для совместных исследований и реставрационных работ в сотрудничестве отечественных и зарубежных специалистов.

На этой древней земле работали и творили, вели научные исследования такие великие мыслители, ученые и знаменитые поэты Востока, как Абу Рейхан Бируни, Махмыт Замахшары, Наджемеддин Кубра, Махмыт Пальван, Ашык Айдын пир, Нурмухаммет Андалиб, Абдылла Шабенде, Гурбаналы Магрупи, внесшие выдающийся вклад в развитие мировой науки и культуры, приумножив славу туркменского народа.

Говоря о позитивной роли проводимых в Туркменистане масштабных прогрессивных преобразований, способствующих изучению богатой славными событиями истории туркменского народа, сохранению и популяризации его материального и духовного наследия, активизации научных исследований, привлечению к ним ведущих специалистов из других стран, докладчики отмечали всевозрастающий авторитет нашей Отчизны на международной арене.

Отдельные доклады были посвящены ученым эпохи средневековья, оставившим яркий след в истории человеческой цивилизации. Эта эпоха дала миру целую плеяду гениев – выдающихся туркменских ученых, литераторов и поэтов, чьи труды во многом предопределили дальнейшее развитие многих наук, становление национальных литератур, распространив свое влияние далеко на Запад и Восток.

Также благодаря им получили мощный импульс развития такие науки, как астрономия, физика, химия, математика, минералогия, география и др. Кроме того, их философские воззрения, идеи, изложенные в многочисленных научных и дидактических трактатах, стали также основой для средневековой науки государственного управления, дипломатии, которые и сегодня являются предметом пристального изучения ученых всего мира.

Представители научных кругов зарубежных стран выразили признательность за предоставленную возможность обмена опытом в деле сохранения культурного наследия, за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия, предпринимаемые последовательные шаги по расширению гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и в мире, проведение в Туркменистане крупных культурных форумов.

Тязегуль Гочяева