СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук Сегодня, 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой Сегодня, 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан Сегодня, 10:34В северном регионе Туркменистана началось строительство нового жилого массива 01 Июль 2020 г., 14:48Туркменистан принял участие на XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 01 Июль 2020 г., 12:11Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1» 01 Июль 2020 г., 11:18

Туркменистан может войти в топ-5 стран – лидеров по числу производства хлопка
18 Июнь 2016 г., 20:04

Текстиль, который производится на фабриках Туркменистана, входящего в топ-10 стран – добытчиков хлопка в мире, может стать образцом для российских модельеров. Об этом по итогам международной текстильной выставки журналистам рассказал известный модельер Валентин Юдашкин.

«Мы давно работаем с Туркменией, и я благодарю президента Туркменистана за приглашение, потому что мы можем реально показывать нашим московским художникам, профессиональным модельерам, какие разработки ведутся на лучших текстильных фабриках Туркмении», – говорит известный модельер.

По словам Юдашкина, в перспективе итогом сотрудничества туркменских и российских производителей одежды может стать совместная коллекция.

Туркменистан может войти в топ-5 стран – лидеров по числу производства хлопка. Хлопково-текстильный сектор республики может добиться такого результата благодаря импортозамещению, установке на производстве высокотехнологичного оборудования и ориентации текстильной промышленности на экспорт. Таким образом, Туркменистан претендует на то, чтобы потеснить в «золотом хлопковом клубе» нынешних лидеров – Китай, США, Индию, Пакистан и Узбекистан.

Международная выставка «Туркменская текстильная индустрия: к новому этапу развития» проходила в Ашхабаде два дня. Участие в ней принимали ведущие модельеры и инвесторы отрасли со всего мира. На стендах были выставлены хлопок-волокно, национальная ткань «кетени», уникальные ковры ручной работы из шелка, трикотажные и швейные изделия, хлопчатобумажная пряжа и ткани.

Тязегуль Гочяева