СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Учёба в Стране восходящего солнца
18 Июнь 2016 г., 19:55

Возможность получения стипендии тем, кто желает получить высшее образование по различным направлениям специализации или ученую степень исследователя (бакалавр или магистр наук) предоставляет ежегодная программа министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии правительства Японии – МЕХТ.

Данная программа хорошо известна в нашей стране. Под ее эгидой, начиная с 2005 года, ежегодно идет отбор претендентов на престижные стипендии  ведущих университетов Японии. На сегодняшний день в рамках МЕХТ прошли обучение пятьдесят представителей туркменской молодежи. И вот в эти летние дни состоялся очередной набор потенциальных кандидатов, для которых уже с 25 июня с.г. будет организован специальный экзамен в формате тестирования на английском или японском языках.

Перечень направлений обучения довольно широк – это зависит от самой специфики профессиональной подготовки во всех университетах Страны восходящего солнца. Так что выбор специальностей практически неограничен.

Кстати, сотрудничество нашей страны с Японией по линии образования и науки расширяется с каждым годом. Если до недавнего времени основным партнером японских вузов был Туркменский национальный институт мировых языков имени Д.Азади, где действует японское отделение, то в последние годы рамки научно-образовательного диалога между двумя дружественными странами стали значительно шире.

Причем Япония и Туркменистан активно взаимодействуют как в сфере высшего образования, так и в научном направлении, наращивая темпы партнерства с родственными исследовательскими структурами по самым актуальным и приоритетным задачам экономического развития. В последние годы заметно активизировалось взаимозаинтересованное сотрудничество между  учеными Японии и Академии наук Туркменистана, включая входящие в ее структуру инновационный Центр технологий и научно-исследовательские институты.

Как известно, с нынешнего года, в связи с последовательной реализацией прогрессивной и инновационной национальной реформы образования сделан очередной важный шаг в развитии языковой политики, в контексте которой с нового, 2016-2017 учебного года в программу средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений, в том числе включено изучение японского языка.

Преподавать этот новый предмет будут как туркменские специалисты, так и непосредственно носители японского языка – преподаватели из Страны восходящего солнца, которые оказывают всяческую поддержку важным образовательным инициативам нашей страны. Свою лепту в продвижение языковой политики Туркменистана могут внести и выпускники Программы правительства Японии – МЕХТ.

Мяхри Реджепова