СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Окалина на «белом золоте»
18 Июнь 2016 г., 19:51

Когда речь заходит о хлопке, оправданно его сравнивают с золотом. А на Востоке, так прямо и говорят,  хлопок – наше белое золото. Трудно было и мне не сравнить хлопок с ценнейшим в мире металлом. И вот почему. Довесок из других металлов на золоте те же ювелиры обычно называют лигатурой, а самая лучшая лигатура - серебро и медь. Эти металлы улучшают физические характеристики сплава. Но есть сплавы, которые при определённых условиях переходят в окислы и в таком случае остаётся одна окалина (по-простому - ржавчина). Только очень чистый сплав при нагревании превращается в настоящее червонное золото. Так и хлопок - кто не понаслышке знаком  с тяжелейшим процессом его выращивания и сбора, должен представлять как он - из обычного маленького семени,  постепенно превращается в настоящее «белое золото» спрос, на который с каждым годом только увеличивается.

А окалина, то есть ржавчина, непременно  возникающая при добыче золота, возникает, как правило, и в ходе битвы за урожай того самого «белого золота». Но в этом случае это не природная, а своеобразная, искусственная «ржавчина», которую  создают и пытаются нанести на «белое золото»  конкуренты, завистники и злопыхатели.

Уже не первый год приходится наблюдать, как нечистые на руку журналисты и иные «эксперты» в этой области, пытаются вставлять палки в колеса производства хлопка в республиках центральноазиатского региона, и  Туркменистана в частности. Таким  информресурсам, как «Хроника Туркменистана» (Австрия), «Альтернативные новости Туркменистана» (Нидерланды) не по душе то, что бывшая родина их руководителей из года в год добивается наилучших  успехов  именно  в  этой  отрасли народного хозяйства. И перед каждой страдой эти господа, исправно отрабатывая задания конкурентов, крупных компаний, поднимают «пыль на дорогах», заявляя о «принудительном труде» при уборочной, не располагая при этом никакими фактами.

В нынешнем году они вновь постарались привлечь к «проблеме принудительного труда»  при сборе хлопчатника внимание отдельных европейских экспертов, которые, в свою очередь, апеллируя тем, что якобы по причине «использования рабского труда» отдельные  компании отказываются от закупок туркменского хлопка, поднимали протестную волну в СМИ, желая отпугнуть потенциальных покупателей туркменского хлопка. Так ли  обстоят дела, как это пытаются показать эти самые «эксперты»? Есть ли на самом деле отказывающиеся.

Обратимся к свеженьким данным с хлопковой биржи Туркменистана. И что мы видим.

В первых рядах покупателей хлопка-волокна Великобритания (компания «C. A.Cotton LTD, закупившая в 2015 году 10,5  тысяч  тонн почти на 14 млн. долларов США»), Швейцария (компании «Rezana Trading S A», «Paul Reinhart AG», «Carvon Commodities Ltd» и ещё  четыре компании из этой страны, закупившие в прошлом году более 100  тысяч тонн на сумму около 130 млн. долларов США), Мальта (компания «Synder LTD», закупившая в 2015 году 15,5 тысяч тонн на общую сумму 16,9 млн. долларов США). Кроме них хлопок-волокно закупали компании из России, Лихтенштейна, Турции и многих других стран.

За текущий 2016 год – вновь в числе крупнейших покупателей компании из Швейцарии («Paul Reinhart AG», закупившая 39,9 тысяч тонн на общую сумму более 50 млн. долларов США), Шотландии («Millenium  Businesss LP», закупившая более 2,5 тысяч тонн на общую сумму 4,6 млн. долларов США). Покупки осуществляли компании из Китая, Нидерландов, Турции, Сингапура, ОАЭ, Великобритании. Очередность  теперь уже за новым урожаем! Как видим, белое золото туркмен как настоящее червонное золото не залёживается и ценится всеми. А если и найдутся  отказники, то, стоящим в очерёдности десяткам других компаний, думается, это будет только на руку.

Что же касается той самой окалины, которую некоторые злопыхатели, как ржавчину, пытаются нанести на «белое золото», то она при высоких туркменских природных температурах, отпадает сама собой. А попытки искусственного «подогревания и нагнетания» обстановки вокруг сбора и реализации хлопка, только убыстряют этот процесс.

Курбан Бабаев