Совсем не стальной Мурзагалеев
17 Июнь 2016 г., 20:13
Или о том, когда сомнения всё-таки полезны
«Когда сомневаетесь, говорите правду»- советовал Марк Твен. Взявшись расписывать и оценивать ситуацию вокруг туркмено-афганской границы, юный политолог из центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Булат Радикович Мурзагалеев, судя по некоторым признакам, кое-где и кое в чём сильно сомневался. Для начинающего аналитика-политолога (как ему больше нравится, пусть выбирает сам) наличие такого качества в принципе вещь неплохая, хотя бы бездумно не бросается с головой «в пропасть», как это иногда делают некоторые его сотоварищи по Центру.
Булат задался вопросом - «Россия хочет помочь Туркменистану, но хочет ли этого Ашхабад?». Основанием для беспокойства Ашхабада, по мнению Булата должны служить события в приграничье с соседним Афганистаном. И в качестве убедительности своих доводов приводит примеры ЧП в Герате, когда обстреляли офис губернатора, случай в провинции Бадгис – расправа над полицейскими, случай в уезде Каракуль провинции Фарьяб, когда похитили пассажиров автобуса и «сомнительное» спокойствие в провинции Джаузджан.
Да, согласиться с Булатом можно, конечно же, некоторые поводы для беспокойства, есть, но, наверное, не более того. Если рассуждать по логике Булата, то Туркмения должна опасаться «осложнений» и на туркмено-иранской границе, и на туркмено-казахской границе. Ведь и по ту сторону этих границ нередко происходят аналогичные происшествия (как сейчас, к примеру, в Казахстане). Что ж теперь в силу этого просить помощи у РФ или кого-то ещё укреплять и эти границы. Разумеется, Афганистан особое дело. Там сошлись интересы многих государств и к тому же существует внутренне противостояние. Ко всему этому многим «заинтересованным» сторонам выгодно искусственное вплетение в афганский клубок событий бандитов из ИГИЛ. Практически все серьёзные эксперты и аналитики уже давно поняли, что ни ИДУ, ни Талибы совсем не друзья ИГ. У каждого из них свои интересы. А те, что бандиты бегут из Сирии по «домам», в том числе и на родину Булата. Это прекрасно понимают и в Ашхабаде.
Так есть ли серьёзные основания для Булата, как политолога-аналитика, говорить об «ухудшающейся обстановке на туркмено-афганской границе», если учесть, что с января, после визита Лаврова в Ашхабад, на этой самой границе ничего существенного не происходило и не происходит. И вот здесь-то молодой Булат как утопающий хватается за «соломинку», не веря до конца информации «Альтернативных новостей Туркменистана» о «27 гробах, привезённых с границы в Ашхабад», он всё же решается использовать её, но, допуская, что это может быть и результат дедовщины.
Опытный аналитик, такой как Мурзагалеев-старший, не стал бы использовать этот факт, не перепроверив его. А вот Булат начинающий политолог, и от того, что работает у папы, ему это наверняка простят непроверенную информацию при «разборе полётов». А всё дело в том, что расчёт таких провокаторов как блогер «Альтернативных новостей Туркменистана» был как раз на таких как Булат. Срочно к приезду в Ашхабад Шойгу нужен был «жареный» факт по той самой границе. И Мятиев (блогер «АНТ») по заказу его выдал. День в день к самому визиту.
Если проанализировать «сенсацию», выданную специально к приезду Шойгу, то думается при внимательном и вдумчивом ознакомлении с ней, Булат спросил бы у отца, а что это за «подразделения охраны в оцеплении на стратегических объектах», о которых пишет Мятиев, чьи военнослужащие, словно по команде, срочно в массовом порядке оказались в цинковых гробах. Отцу и его великолепной команде, как мне представляется, не сложным было бы понять, что в Туркменистане таких частей (и стратегических объектов тем более!), отродясь не было. Это первое, на что обратил бы внимание Мурзагалеев-старший.
Обратил бы он внимание и на то, что (по Мятиеву) «погибших солдат доставили в …цинковых гробах», хотя в Туркменистане вообще не хоронят (если это только не мусульмане) в гробах. А о цинковых гробах в стране и вовсе забыли со времён советско-афганского противостояния. Нет таких гробов вообще, и в туркменской армии в частности.
Это для тех, кто, не постесняется высказать своё мнение при Мурзагалееве-старшем о его начинающем свой путь в политологию, сыне.
Не поленившись, покопался в интернете о значении имени Булат. Имеющее персидские корни, оно означает «стальной». Обладатели этого имени, как правило, легко и быстро становятся любимчиками своих родителей. У таких нет врождённого чувства ответственности и дисциплины. Булат – эгоцентрист. Все силы и страсть вкладывает только в то, что касается его лично.
Не хочется думать, что все эти характеристики присущи нашему Булату. Но, думается, не будет лишним напомнить ему, что в жизни стоит ориентироваться, например, на таких, как его земляк Азамат Салихов, выполнявший свой журналистский профессиональный долг в условиях гражданской войны на Донбассе. Вот при таком раскладе, быть может, когда-нибудь в будущем и имя нашего Булата станет вровень с его великими тёзками - Булатом Мансуровым, Булатом Окуджавой.
Так что сомневайся чаще, Булат. Или пиши правду, как советовал Марк Твен.
Фарид Шамсетдинов