СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

«Тонкие намёки» БОР?
17 Июнь 2016 г., 19:45

 То, что многие, в том числе Британские аналитики, сегодня проявляют интерес к инфраструктурным проектам центральноазиатского региона не удивительно. Было время, когда они здесь были заправилами. Хоть и прошло с тех пор много времени, учёные и историки прекрасно осведомлены о богатейших природных ресурсах новых постсоветских стран. Однако, с чего это «вдруг» такой интерес теперь? Почему не раньше, когда республики нуждались в помощи, когда население региона испытывало нужду буквально во всём?

Кое-какие ответы на эти вопросы можно отыскать в самих материалах (докладах), подготовленными теми же британскими аналитиками.

- «К сожалению, сейчас в регионе нет необходимого баланса сил, и это в определенной степени усложняет многие процессы»;

- «Надо отметить, что Америка уходит из региона…и возникает такая ситуация, когда Китай продолжает вкладывать инвестиции в регион, но никто не беспокоится о безопасности Центральной Азии, как это было ранее…»;

- «В процессе обеспечения безопасности активное участие принимает Россия, но нельзя полагаться только на одного актора…»

- «Сами страны Центральной Азии не смогут обеспечить ни собственную безопасность…»

        Эти посылы, адресованные  ныне в адрес республик региона, выхвачены мною из материалов (доклад «Россия и Евразия») и интервью, которые сегодня раздаёт  информационным агентствам научный сотрудник Королевского института международных отношений, госпожа  Аннет Бор. Не правда ли, не составляет особого труда, понять к чему клонит аналитик. «Богатенькие и бесхозные республики, остались предоставленные сами себе»,- так и вертится в голове эта мысль. Однако, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Свою мыслишку, Бор очень даже предусмотрительно оборачивают в красивенькую конфетную обёртку. За каждым посылом следует  «предложение», выгодное кому угодно, только не самим республикам!.

Относительно, скажем того же Туркменистана, явно не обладая реальной картиной, А. Бор пишет: «Государство тратит меньше ресурсов на улучшение базовых удобств в сельских регионах…» или предлагает «деятельность западных правительств и международных организаций по поддержанию т.н. «аполитичных сфер»: сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также альтернативных источников информации на туркменском и русском языках, в частности, Радио Свобода, BBC, Голос Америки и Deutsche Welle».

Кроме того, она подсказывает, «ограничения прав человека и свободы вероисповедания должны подниматься в ходе двусторонних встреч с правительством Туркменистана»

        Очевидно,  не вина, Бор в том, что она не обладает  сведениями о Программе правительства по преобразованию села в республике. Сегодня ни один приезжающий не может не отметить, как за последние десять лет преобразовались сельские районы республики. И не мечтавшие о собственных производствах, они теперь имеют свои комбинаты, заводы, фабрики, отстроены сотни новых посёлков. Так, что говорить «о невнимании к сельским регионам», аналитику такого уровня, думается, непростительно. Тем более, что добыть такую информацию, в конце концов, ей можно было бы из той же местной прессы или на худой конец через местное британское посольство. Было бы желание.

        Столько сколько сделано в Туркменистане для развития систем образования, здравоохранения, можно смело утверждать, мало где делается вообще. Только за последние пять-семь лет построены суперсовременные  медицинские центры,  о которых медики и не мечтали. Причём оснащены они оборудованием мирового уровня. Свидетелями этому частные гости, медики из той же Европы, Германии. Практически ежегодно открываются новые вузы или колледжи по специальностям, которых не было в республике и в помине.

Что же касается альтернативных источников информации для населения, то в век массового развития интернета говорить об этом как-то даже  не серьёзно. В республике сегодня около миллиона активных интернет пользователей. В Ашхабаде есть представители множества ведущих европейских и азиатских информагентств «Рейтер», «Франс-пресс» и т.д.

При желании, Бор могла бы за консультациями и помощью обратиться и к своей же коллеге Ширин Акинер, которая часто бывает в Туркменистане и осведомлена об изменениях последнего времени. Но если вопрос в другом.., то и инфраструктурные проекты Туркменистана также открыты для всех. И, наверное, не стоило ради этого серьёзным аналитикам опускаться до мелких пакостей в СМИ.

Курбан Бабаев