СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Герой-Аракадаг поздравил Сердара Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 12:03Телеканал «Аль-Арабия» взял интервью у вице-президента Благотворительного фонда Туркменистана 27 Апрель 2025 г., 11:50В Туркменистане прошли скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:30Посольство Туркменистана приняло участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве 27 Апрель 2025 г., 11:15Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:02Туркменистан предложил Ирану помощь пострадавшим в порту Бендер Аббас 27 Апрель 2025 г., 10:39

Конституция Туркменистана – надежная гарантия прав и свобод человека
15 Июнь 2016 г., 19:28

На одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН туркменская делегация озвучила приоритетные позиции Туркменистана по вопросам глобальной и региональной проблематики на пяти ключевых направлениях – сохранение и укрепление всеобщего мира и безопасности, сотрудничество в энергетической и транспортной сфере, гуманитарные вопросы экологии и защиты окружающей среды.

Туркменистан придает особое значение международному сотрудничеству в гуманитарной сфере, в первую очередь обеспечению прав и свобод человека и гражданина, присоединился к ряду важных международных конвенций и протоколов предпринимает шаги по совершенствованию национального законодательства в этой области.

На практическую имплементацию основополагающих конвенций и других многосторонних документов по вопросам обеспечения и защите прав и свoбод граждан нацелен также ряд законотворческих инициатив, успешно реализованных в рамках масштабных преобразований национального законодательства.

На современном этапе развития Туркменистана, как светского, правового государства, исключительно важной задачей является законодательное закрепление кардинальных преобразований, в том числе в области прав и свобод граждан. Исходя из этого, два года  назад - в 2014 году начался новый этап конституционных реформ, с целью привести Основной Закон страны в соответствие  международным нормам и требованиям времени. В мае того же года Указом Президента Туркменистана была создана Конституционная комиссия по совершенствованию Основного Закона. В рамках инициированных главой государства конституционных реформ также были созданы рабочие группы в Меджлисе Туркменистана, которые всесторонне анализируют, рассматривают многочисленные предложения, поступающие от политических и общественных организаций, предприятий и учреждений, молодежи, старейшин и других граждан страны.

Необходимость конституционных реформ вызванa самим временем, стремительными темпами кардинальных реформ, проводимых во всех сферах жизни государства. Грандиозные преобразования, опережая само время и процесс законотворческой деятельности, привели в движение весь экономический, духовный, человеческий, интеллектуальный потенциал общества, дали мощный импульс пробуждению ранее неиспользованных ресурсов нации, в плане раскрытия и создания необходимых условий для проявления каждой личности своих способностей и таланта.

Сегодня, учитывая достижения Туркменистана в обеспечении социальной защищенности населения, прав и свобод граждан с уверенностью можно утверждать, что по многим основополагающим вопросам международного гуманитарного права страна занимает достойное место среди самых развитых государств мира. Вот уже четверть века население страны по символической цене  пользуется природным газом, электрической энергией, питьевой водой, солью, сохраняется минимальная цена на хлеб. Конституционно гарантировано бесплатное общее среднее образование, подавляющее большинство ВУЗ-ов и средних специальных учебных заведений функционируют на бесплатной основе. Любой гражданин Туркменистана может свободно работать и учиться, выбирать место жительства в любой стране мира, с рядом стран действует безвизовый режим, законодательно закреплено свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы.

В опубликованном в печати 15 февраля 2016 года для всенародного обсуждения проекте новой редакции Конституции Туркменистана из 143-х статей 40 занимает II раздел «Права, свобода и обязанности человека и гражданина в Туркменистане», но уже в I-ом разделе в 4-й статье провозглашается: «В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. Защита, поддержка человека и служение ему являются главными задачами органов государственной власти.

Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина».

Основной Закон Туркменистана явится Конституций, где гармонично сочетается духовно-нравственное наследие народа, накопленное в течение многих веков и прошедшее суровое испытание времени, с достижениями мировой цивилизации в области законодательства и гуманитарного права.

Клыч Дурдыев