СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15Бердымухамедов поздравил Путина с итогами голосования по поправкам в Конституцию России 04 Июль 2020 г., 16:34Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору 03 Июль 2020 г., 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке 03 Июль 2020 г., 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества 03 Июль 2020 г., 14:18

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТУРКМЕНСКОГО ТЕКСТИЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ
14 Июнь 2016 г., 20:17

В Туркменистане, располагающем значительными ресурсами хлопка, созданы все благоприятные условия для динамичного роста текстильной промышленности. Ежегодно увеличивается объем перерабатываемого в стране хлопка-волокна, а это, в свою очередь, создает выгодные условия для привлечения дополнительных инвестиций, ввода в строй дополнительных текстильных предприятий, создания новых рабочих мест.

Сегодня изделия из туркменского текстиля получили международное признание. Такому успеху способствует их высокое качество, разнообразие ассортимента и доступные цены как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Благодаря сотрудничеству со всемирно известными зарубежными компаниями и крупными финансовыми структурами, такими, как Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международного сотрудничества, «Mitsubishi Corporation» (Япония) способствует внедрению самых передовых и высокоэффективных технологий, обеспечивающих выпуск высококачественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

На текстильных предприятиях установлено технологическое оборудование, произведенное широко известными компаниями. Среди них –

«Rieter» (Швейцария), «Trützschler», «Schlafhorst», «Zincer», «Monforst», «Kusters» (Германия), «Marzoli», «Mario Crosta», «Reggiani», «Arioli», «Savio» (Италия), «Juki» «Muratec», «Tsudakoma» (Япония), «Picanol» (Бельгия), «Monarh» (Великобритания) и другие.

Надо отметить, что более 70 процентов производимой текстильной продукции направляется на экспорт в США, страны Европы, Россию, Украину, Турцию, Китай, страны Балтии и др.

Наряду с внедрением новейших технологий большое внимание уделяется соответствию выпускаемой продукции требованиям экологической безопасности. Такие изделия получили международное признание и удостоены сертификатов «Система управления производством и контроля качества» и «Охрана окружающей среды». На ряде предприятий применяются стандарты «Общемировая ответственность в производстве готовой одежды». Среди основных покупателей и заказчиков готовых изделий такие крупнейшие международные компании, как Sears, Wal-Mart, Levi’s, Miss Erika, Foot Locker и другие.

Таким образом, все изделия из туркменского текстиля соответствуют всем международным нормам и предъявляемым стандартам, благодаря чему пользуются заслуженным успехом и спросом на мировом рынке.

Байрам Мухаммедов