Карахан: то тут, то там!
13 Июнь 2016 г., 17:44

Или о «спортсмене», «статисте» и «журналисте», скрывающего истинное лицо, как тот самый Фигаро
Французский писатель и философ Франсуа Ларошфуко как-то, рассуждая о такой человеческой слабости, как ревность, сказал: «В ревности больше себялюбия, чем любви». Вот это самое себялюбие обнаруживаешь, когда приходится знакомиться с некоторыми интернет материалами «доброжелателей» Туркменистана, так или иначе затрагивающих тему, грядущей ашхабадской «Азиады-2017».
Как быстро поднялся Олимпийский городок в столице Туркменистана, можно только позавидовать!
Возник он на месте заброшенного строительного карьера, который в советском прошлом служил мусоросборником. Сами ашхабадцы были удивлены темпами строительства объектов, предстоящей «Азиады-2017». Именно это и стало одним из первых поводов к тому самому человеческому пороку – ревности тех, кто, буквально, не находил себе места от зависти, к успехам туркмен. К счастью, таких - единицы.
Как только, по телеканалам увидели суперсовременные спортивные комплексы, оснащенные новейшим спортивным оборудованием, эти ревнители, стали говорить о том, что всё это строится… за счёт заработной платы трудящихся страны. Краем уха, заслышав о финансовых реформах в республике, и о том, что в перспективе для удобства населения будут вводиться в оборот (как это делается во всех цивилизованных странах) ценные бумаги, эти господа (думается, пора их назвать – «Хроника Туркменистана» (Тухбатуллин) и «Альтернативные новости Туркменистана» (Мятиев)), выдающие себя за туркмен, стали писать о том, что, мол, у правительства нет денег (все средства, якобы, ушли на олимпийскую стройку) и поэтому всем трудящимся республики заработную плату, начиная с 1-го января 2016 года, начнут выдавать облигациями. Минуло с тех пор, полгода…
И всё бы ничего, от Тухбатуллиных и Мятиевых объективности ждать не приходится. Удивляет другое, словно, попугаи этот бред про облигации, тогда, слово в слово, стали повторять на своих сайтах уважаемые издания «CA-News» (Киргизия), «Фергана» (Узбекистан), «ЦентрАзия», «Независимая газета» (Россия) и многие другие. Неужели эти господа в таких доверительных отношениях с ними, что готовы повторять любой их бред, даже в ущерб репутации своих изданий. Или это и есть признак независимости современных СМИ?
Тем временем «Азиада-2017» всё ближе. В Ашхабаде дан старт обратному отсчёту времени. Население с большим нетерпением ждёт день открытия Игр, ведь ничего подобного раньше в Туркмении не происходило (но и это «доброжелателями» в расчёт не берётся). Строительство объектов на финишной прямой, а на сданных объектах уже начались тестовые соревнования, причём, высочайшего уровня. Чемпионаты Азии, мировые первенства. Вот, вот будет задействован лучший в регионе велотрек.
Появился новый повод для ревности. Как же, кто-то далече, где-то там, в Себялюбии, а тут - в Ашхабаде тысячи спортсменов и гостей столицы. И это при том, что с подачи всё тех же Мятиева и Тухбатуллина, кое-кто «за компанию» с ними (уже по одним известным им причинам) денно и нощно твердят о «закрытости» Ашхабада!
Ревность и зависть снова взыграли, застят глаза. Нет покоя «настоящим» туркменам, «знатокам» спорта. Что делать думать, долго не пришлось. В ход пошли опробованные приёмы – ложь и клевета. Любому спортсмену и чиновнику от спорта хорошо известно, что нередко в состязательных единоборствах по тем или иным причинам (так было и так будет!!!) не бывает соперников и победа присуждается «автоматически». Такими причинами могут быть: отсутствие именно в твоей весовой категории соперника (это бывает и на чемпионатах мира и на Олимпийских играх), не выход на спарринг соперника из-за травмы, в конце концов, бывают чисто технические причины (опоздания и т.п.). И заниматься здесь статистикой, как это попытались сделать спортивные «знатоки» из редакции «Gundogar.org» - сайт народного демократического движения Туркменистана - просто неуместно.
Это надо же быть такими «патриотами» и «болельщиками за своих», чтобы писать, например, такое: «Самым ярким примером стала «победа» Чинар Тураевой в весовой категории до 40 кг среди девушек. Она заняла 1-е место, получила золотую медаль и звание чемпионки Азии, не выходя на ковер, поскольку оказалась единственной спортсменкой, заявленной в этой весовой категории».
Или откровенно радоваться и рукоплескать поражениям туркменских спортсменов, сенсационно заявляя, что «об этом в туркменских СМИ не писали»!
Вставив такую «шпильку» в освещение ашхабадского чемпионата Азии по самбо, сотрудники (сотрудник) «Gundogar.org», очевидно, в расчёте на то, что его слова и на этот раз подхватят все остальные, добавляет: «Их (спортсменов), как и следовало ожидать, в город не выпускали.
Рассказывали, что, когда в 1998 году, еще во времена Саддама Хусейна, ашхабадский футбольный клуб «Копетдаг» ездил на матч азиатской Лиги Чемпионов в Багдад, футболистов сопровождала киногруппа документалистов во главе с известным режиссером Мурадом Алиевым. Суровые иракские пограничники, досматривавшие багаж делегации, указали на видеокамеры и строго предупредили: «No politics, only sport!» (англ. «Никакой политики, только спорт!») - но пропустили. За полгода до начала войны, похоронившей правящий режим, они отделяли политику от спорта!».
Совершенно правильно сделали замечание иракские полицейские, хотя это и не их обязанности - «No politics, only sport!». Однако, надо заметить, что и тогдашние хозяева «Копетдага» и нынешние сотрудники «Gundogar.org», сами до сих пор не сделали из этого никаких выводов, пытаясь теперь, чисто спортивное мероприятие (Азиаду-2017) смешать с политикой.
А в Туркменистане, даже простой мальчишка, скажем, отчего-то сегодня болеющий за тот же футбольный клуб «Ростов», прекрасно умеет различить, где спорт, а где политика. И не следует иным думать о том, что они «самые, самые». Ревность до добра не доводит.Как говорил известный немецкий мыслитель Фридрих Ницше «Ревность - остроумнейшая страсть и, тем не менее, всё ещё величайшая глупость». И, наверное, уподобляющемуся Фигаро, Владимиру Карахану из «Gundogar.org», этого понять, не дано.
Михаил Шейкман,
Специально для «Gundogar- news»