СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

Щелчком по длинному носу
13 Июнь 2016 г., 17:25

Ну, всё - противникам строительства газопровода ТАПИ нанесли жёсткий удар.

Именно такая ассоциация напрашивается по прочтении статьи очередного «патриота» и «истинного туркменистанца», опубликовавшего материал «Арабский нос в туркменском газопроводе» под псевдонимом «Гульмухаммед Бердыкулов». Почему под псевдонимом?

Если вы, дорогой читатель, обратите внимание на имена и фамилии авторов статей, публикующихся на сайте procella.ru (Независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, Россия) о Туркменистане, то обнаружите исключительно «истинных туркменистанцев», у которых прямо-таки «душа болит за судьбу своей Родины».

Смущает только одно – все означенные «туркменистанцы» почему-то думают об интересах России и необходимости подчинения Туркменистана Москве. Они буквально встречают в штыки любые инициативы Туркменистана, призванные обеспечивать политическую и экономическую безопасность страны и обеспечивать рост благосостояния населения. Странный «патриотизм» и не менее странная «любовь к отечеству» у указанных радетелей Туркменистана, тычущих себя в грудь бумажным мечом, стараясь убедить окружение в том, что они святее самого Папы Римского.

К числу таких вот «псевдо-туркменистанцев» можно отнести следующих авторов procella.ru, старательно «косящих» под представителей этой республики: Игамберды Гурбанов, Игамберды Бердыкулов, Александр Семенов (который сам признался, что использует псевдоним), Аноним Безымбердыев (имя и фамилия – достаточно красноречивы!)

Вот так, вглядываясь мысленно в лица указанных «радетелей о счастье туркмен», трудно даже представить, что указанные лица, переполнены патриотическими чувствами и защищают интересы своей Родины. Впрочем, наверное, ошибаюсь, они действительно защищают интересы своей Родины, но только… не Туркменистана.

Они взвыли буквально одновременно, как тот кот, которому намазали под хвост горчицу, когда Катар и Саудовская Аравия после переговоров с Туркменистаном объявили о том, что собираются участвовать в реализации проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

До этого они наперебой писали о «невозможности» подключения Катара и Саудовской Аравии к реализации этого проекта, так как ТАПИ, якобы, является прямым конкурентом указанным странам в Южной Азии. А вот пошевелить мозговой извилиной и подумать о взаимных выгодах этого проекта, видимо, указанным горе-экспертам было лень. Или неохота. Или им запретили. Гадать не будем.

И это наряду с инвестированием проекта со стороны Исламского Банка Развития (ИБР) и Азиатского Банка Развития (АБР), которые полностью поддержали проект. Ведь международные банки вряд ли будут инвестировать проекты, если существуют очевидные риски.

А граждане Туркменистана, естественно, радуются этому событию, т.к. наконец-то дело сдвинулось с «мертвой точки», а строительство ТАПИ принесет очевидную выгоду не только населению Туркменистана, но и жителям братского Афганистана, страдающего от гражданской войны, и которому Ашхабад регулярно оказывает гуманитарную помощь.

Буквально весь регион с надеждой ждет реализации проекта ТАПИ. Должен уточнить, почти весь регион, так как, оказалось, есть еще «бердыкуловы», «гурбановы», «семеновы», «безымбердыевы» и иже с ними, у которых лица буквально перекашиваются от злобы, если они узнают об очередных успехах Туркменистана на международной арене.

Конечно, можно было бы отмахнуться от очередной публикации «бердыкулова», принимая во внимание его невежество в политической и экономической сферах, а также использованный им уличный язык, что, кстати, наглядно демонстрирует его образовательный уровень.

Но думается, что давать периодически щелчки по носу такой категории «уличных экспертов» из procella.ru и им подобных все-таки необходимо. Каждый должен знать свое место.

Берды Перенглиев