СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Деловые круги Ирана наращивают продуктивные связи с Туркменистаном
09 Июнь 2016 г., 19:06

Накануне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра дорожного и городского строительства Исламской Республики Иран Аббаса Ахмада Ахунди.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам активизации двустороннего сотрудничества с учетом наличия колоссального потенциала для его наращивания. Глава государства и его гость высказались за дальнейшее укрепление туркмено-иранских связей в торгово-экономической, топливно-энергетической, научно-технической и культурно-гуманитарных сферах. В плане определения новых форм для упрочения продуктивных связей подчеркивалась значимая роль межправительственной комиссии.

В числе приоритетных направлений были названы транспорт и сфера строительства. В данном контексте обсуждались вопросы реализации значимых совместных проектов, служащих экономическому процветанию двух дружественных стран.

Высоко оценив выбранную Туркменистаном стратегию по формированию разветвленной комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе, министр дорожного и городского строительства ИРИ подчеркнул, что проводимая Туркменистаном политика комплексной модернизации транспортного сектора уже приносит зримые плоды, создавая логистическую инфраструктуру для последовательного претворения в жизнь выдвигаемых международных инициатив. В частности, отмечалась важная роль железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан, являющейся ключевым звеном транспортного коридора Север-Юг, который призван служить интенсификации торгово-экономических отношений не только между соседними государствами, но и на всем Евразийском пространстве.

Особое внимание было уделено активизации взаимодействия в области дорожного строительства и развития городской инфраструктуры, модернизация которых выступает в числе приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Одной из тем встречи стало налаживание продуктивного партнерства в сферах морских и воздушных сообщений между нашими странами. В данном аспекте были озвучены предложения иранской стороны по сотрудничеству в этих областях.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по вопросам расширения торгово-экономического взаимодействия. Высказав стремление иранских деловых кругов к наращиванию продуктивных связей с Туркменистаном, Аббас Ахмад Ахунди отметил, что эффективности межгосударственного диалога во многом служат организуемые на систематической основе совместные экономические форумы и выставки, обмены делегациями на различных уровнях.

Марал Сарыева