Круги ада Акмухамета Байханова
08 Июнь 2016 г., 20:15

17 мая в эфире радио «Азатлык» «туркменский поэт, музыкант и предприниматель» - и чтец и жнец и на дуде игрец - Акмухаммет Байханов рассказал, как якобы сотрудники МНБ Туркменистана оказывают на него давление за пределами страны и преследуют его родственников.
Что можно сказать по этому поводу, человеку, который по его же словам «вышел на круг»? Правда, не уточнил - какой. Скорее всего, на 6-ой или 9-ый - если следовать классификации Данте.
Круг 6 - для еретиков и лжеучителей, наказанием является быть призраком в раскаленной могиле;
Круг 9 - для отступников и предателей всех мастей. В самом центре Преисподней - ледяное озеро Коцит. Как в аду викингов, тут невероятно холодно. Здесь покоятся вмороженные в лед отступники и главный из них - Люцифер, падший ангел. Иуда Искариот (предавший Христа), Брут (обманувший доверие Юлия Цезаря) и Кассий (также участник заговора против Цезаря) терзаются в трех пастях Люцифера. Наказание - вечные терзания в ледяном холоде.
Очень символично и описание действий персонажей при жизни весьма напоминает подвиги самого Байханова.
Рассказывая о свое жизни в Туркменистане, после того, как он освободился из мест заключения, где отбывал срок, Байханов упоминает о том, что власти снесли его дом в пос. Берзенги, оставив без крыши над головой. Бедняге негде было жить, и тогда, взяв с собой собаку, он горными тропами на машине перебрался через Иран в Турцию, где один турецкий силовик посоветовал ему немедленно покинуть Турцию, «из-за опасности, которая, по его словам, исходила от туркменских спецслужб».
Какие, однако, длинные руки у спецслужб Туркменистана, и видимо, забот других нет - только, как угрожать Байханову и его семье, которую он предпочел оставить в нашем «беспределе», но увез с собой собаку. Как то уж очень странно….
И вообще - видимо, господин Байханов очень важная персона, раз по его мнению, у мнб в отношении Байханова существует некий план! Какая, однако, важная стратегическая фигура господин Байханов. Если наши силовики, такая «страшная, кровавая гэбня», какой ее пытается выставить Байханов, то думаю, что никто и никогда не узнал, кто такой Байханов в принципе.
Наверное, так уж повелось исторически - что те, кто предают свою родину, очень любят выдавать себя за преследуемых по политическим мотивам. Видимо потому, что в другом случае, они просто не смогут привлечь к себе внимание и создать вокруг себя шумиху. По словам Байханова, он будет продолжать свое «дело» ради народа Туркменистана: чтобы народ имел чистую воду, работу и крышу над головой.
Стесняюсь спросить - разве в Туркменистане есть бездомные, или у людей нет работы и они вынуждены побираться, и разве мы пьем воду из арыков?
Можно сколько угодно хихикать и ерничать по поводу Туркменистана, но этим никак нельзя отменить потребность людей в самоидентификации, желание гордиться своей страной, веры и надежды на будущее.
Наверное, нам, как и везде, найдется тот, кого и по поводу чего критиковать. В стране нашей много еще нужно «перестраивать», что-то менять, есть какие-то недочеты, однако немало в ней и доброго, светлого и душевного, равно как и героического. Любить свою страну должно такой, какая она есть, невзирая на разочарования, но уповая свою совесть. Народу нужны смыслы, отраженные в песнях, стихах, книгах и фильмах, без этого не будет ни свершений, ни подвигов. И уж коли нам суждены испытания, то всяко легче их переносить, если знаешь для чего и почему. А самое главное надо знать и помнить свою историю, чтить наследие предков, осознавать себя частью великого и прекрасного, тогда никакие Байхановы, Тухбатуллины, Мятиевы и их наставники не смогут разрушить то, что все мы зовем Родиной.
Белладонна Нуриева