СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Обзор
07 Июнь 2016 г., 17:06

На неделе появились очередные «шедевры» о Туркменистане, на которых хотя бы вкратце, но остановиться, следует. И вот почему.

-\-

Обратило на себя внимание то, что Младший брат (Мятиев из «Альтернативных новостей Туркменистана») решил перенимать «богатый опыт»  сотворения «сенсаций» у своего Старшего брата Тухбатуллина («Хроника Туркменистана»). А у того, как уже широко известно, немалый опыт в создании «убедительных» и «доказательных» материалов, которые, как магнит, притягивают внимание всех «доброжелателей» республики.

 

«Ты напиши любую ахинею, переведи её на английский язык, и поставь её вместе с английским «оригиналом», а под материалом проставь названия всех международных организаций»,- посоветовал Старший брат Мятиеву. «Видел мой последний «шедевр» про  Джумабаеву («Туркменистан: открытое письмо по поводу нападения на мать, искавшую справедливости», chrono-tm.org, информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана», Австрия)? Просто и убедительно. «Открытое» письмо в адрес высших чиновников и отчитаться потом легче. Видите, я же писал, а вот они…»,- поучал Тухбатуллин Мятиева.  Внял совету Младший брат, вынул из затхлых запасников материал про «принудительный труд в Туркменистане» и «сотворил» свой «шедевр» («Принудительный труд в Туркменистане: Мировые бренды, инвесторы и правозащитники выразили Бердымухамедову свою озабоченность» habartm.org, «Альтернативные новости Туркменистана»). Прошла неделя. Жалуется Младший Старшему: «Да, ни хрена не помогает твой метод. Один чёрт у них там бешеная очередь покупателей хлопка. Только в минувшую неделю на бирже  было  зарегистрировано 30 сделок. За иностранную валюту были проданы крашенные махровые изделия, пряжа хлопчатобумажная, хлопок-волокно, шрот и линт хлопковый. Страны-покупатели: Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Нидерланды и др. Общая сумма сделок превысила 6 миллионов 731 тысячу долларов. А за манаты бизнесмены из России, Китая, Великобритании, ОАЭ, Турции, Пакистана, Индии приобрели пряжу хлопчатобумажную, ткань суровую, сырые жирные кислоты хлопкового соапстока на общую сумму свыше 7 миллионов 23 тысяч манатов. К тому же,  из международных организаций на меня наехали, указывают, что без уведомления, использую их имена. Подставил ты меня своим «методом».

-\-

На неделе объявился ещё  один перениматель чужого опыта и любитель ссылок на международные организации, некий Константин Цепко («Туркменистан: историческая поправка в Конституцию, - К.Цепко», centrasia.ru, информационный сайт «ЦентрАзия», Россия). Приведя малоизвестное изречение Никиты Хрущёва: "Есть водка, есть женщины, но самый страшный наркотик - власть", Константин сходу, не прочитав ни строчки проекта поправок в новую конституцию Туркменистана, «оседлал» версию до него уж сто раз высказанную о том, что, мол, в Туркменистане «власть меняется». Безапелляционно и цинично  Константин добавляет «в том, что всё произойдёт именно так, никто особо не сомневается... Ни у кого в мире на этот счёт иллюзий нет… Международные организации видят…». Цепко, наверное, не в курсе, что в Туркменистане уже двадцать пять лет иные власть меняют, обидно за Константина, мало интересуется реальной жизнью республики. А если он ради «отчётов» или из простого любопытства увлёкся геронтократией, то ему не стоило забираться так далеко в регион ЦА, огляделся бы вокруг себя… Или  и он из тех, что «в своём глазу бревна не замечает?».

-\-

Не перенимая чужого опыта, а просто, перенеся свой, из одного сайта («ЦентрАзия») в  другой   - «Procella.ru», Гульмухаммед Бердыкулов, он же Гульмухаммед Витальевич, попытался таким образом замести свои следы, одновременно «удивляясь» тому, что Саудовская Аравия и Катар «вдруг» решили помогать туркменскому газопроводу ТАПИ («Арабский нос в туркменском газопроводе, - Гульмухаммед Бердыкулов», независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба «Procella.ru», Россия).

Не найдя «объяснения» простому желанию стран поучаствовать в выгоднейшем для себя и для региона в целом проекте, Гульмухаммед Витальевич решил использовать опробованный метод, последний шанс, бить, что называется не бровь, а в глаз – вбить клин вражды между странами участницами проекта и Ираном, напоминая всем, что Иран «имеет одну из самых боеспособных армий в регионе – и это практически самоубийство... ссориться с Ираном. Тем более, что общая граница Ирана и Туркменистана – без малого 1500 километров. А население у Туркменистана – порядка 5 миллионов…». Только вот зря «туркмен» Гульмухаммед  Витальевич всё это затевает. Не тот уж Иран, и не те уже страны, взявшиеся за выгодный абсолютно  всем проект. Выгодный, в том числе и Ирану, как это не парадоксально покажется Гульмухаммеду Витальевичу. Иран очень даже заинтересован в стабильности своих границ с Афганистаном, а газ это как раз то, что несёт мир в регион!!!

-\-

«Проклюнулась» на неделе сестричка Гульмухаммеда Витальевича -Роза Витальевна, которая уже, не зная чем удивить «своих земляков» туркмен, вновь  вспомнила о своих «болячках» (у кого, что болит, тот о том и говорит). Не дают покоя Розе Витальевне,  «расползающиеся» по стране  инфекционные  болезни («СПИД в Туркмении. Голову в песок - и нас не видно, - Р.Аннабайрамова», centrasia.ru, информационный сайт «ЦентрАзия», Россия).

Как видите, Роза Витальевна, никто «голову в песок не прячет», а прячутся анонимы, вроде вас. Не внимаете вы добрым советам, отдохнуть, полечиться надо бы. Частая смена имён, электронных адресов до добра ведь не доведёт. А за «советы» спасибо, но как-нибудь обойдёмся без вас.