СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

ЮНИСЕФ: дети – главное достояние и будущее любой страны
07 Июнь 2016 г., 16:59

В Министерстве труда и социальной защиты населения Туркменистана состоялась презентация Регионального доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Социальный мониторинг: социальная защита прав и благополучие детей в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».

Основное внимание в рамках нынешней презентации было сконцентрировано на накопленном нашей страной большом положительном опыте в создании устойчивой системы социальной защиты детей, а также будущих планах и направлениях совместной работы Туркменистана и ЮНИСЕФ с учетом достигнутого прогресса и ключевых задач государственного развития.

Как отмечалось, Туркменистан, активно развивая продуктивный диалог с авторитетными международными организациями, в первую очередь, специализированными агентствами и структурами ООН, демонстрирует ответственный подход к обеспечению наиболее благоприятных условий для всестороннего и гармоничного развития детей, которым предоставлены все возможности для получения качественного образования и воспитания на уровне мировых стандартов.

Практическими шагами в этом направлении стало целенаправленное совершенствование национального законодательства в области детства. Так. Туркменистан присоединился к базовым международно-правовым документам в данной сфере, в том числе к Всемирной декларации по обеспечению жизни, защиты и развития детей, Конвенции ООН о правах ребенка, соответствующей Гаагской конвенции.

В целях претворения в жизнь государственной политики по развитию сотрудничества с международными организациями межведомственной комиссией по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права совместно с Детским фондом ООН был подготовлен План действий Страновой программы по сотрудничеству между правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ на период 2016-2020 годы.

Данный документ призван служить основой для расширения установившегося взаимозаинтересованного и плодотворного партнерства, в рамках которого за последние годы уже реализованы важные совместные проекты и программы в сфере социальной политики, в области здравоохранения и питания, охраны материнства и детства, раннего развития, законодательства, образования и спорта и в других направлениях.

Как известно, в течение семи десятилетий своей деятельности ЮНИСЕФ в партнерстве с государственными организациями и представителями гражданского общества стран всего мира помогает созданию благоприятной среды, способствующей полноценному развитию и раскрытию потенциала каждого ребенка.

Подчеркнув, что дети – главное достояние и будущее любой страны – участники презентации выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества между Туркменистаном и ЮНИСЕФ во имя достижения общих целей и успешного решения задач нового тысячелетия.

Марал Сарыева