Туркменский газ в Европу
07 Июнь 2016 г., 16:55

Экспорт энергоносителей в европейском направлении - один из приоритетов международной стратегии Туркменистана.
Перспективным видится проект трубопровода в направлении Западной Европы, процесс обсуждения строительства которого вступает в активную стадию. Работа с европейскими партнерами идет в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена.
Строительство газопровода в западном направлении позволит обеспечить глобальный стратегический баланс в энергетической сфере, связанный с сокращением доли АЭС в энергообеспечении.
Помимо сохранения уже традиционно стратегических партнерских связей в энергетической сфере, Туркменистан значительно расширил прямой энергодиалог, в том числе на европейском направлениях, и наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами мира.
Введенный в декабре 2015 года в строй на территории Туркменистана газопровод "Восток-Запад" будет способствовать решению задач в сферах индустриализации, диверсификации, наращивания экспортного потенциала национальной экономики, в том числе за счет полномасштабного использования богатейших углеводородных ресурсов страны.
Основная функция этого газопровода заключается в объединении обладающих колоссальными ресурсами месторождений в центральном и восточном регионах Туркменистана с западным регионом страны, ускоряя тем самым его развитие, формируя здесь современную промышленную и транспортную инфраструктуру, создавая новые рабочие места.
В рамках дальнейшей реализации этого проекта в ближайшей перспективе на трассе магистрали будут построены еще несколько газокомпрессорных станций и другие инфраструктурные объекты. Автоматизированный диспетчерский центр позволит управлять всей газопроводной сетью как единым универсальным комплексом: увеличивать и сокращать газовые потоки, осуществлять реверсную переброску, то есть менять их направление в зависимости от внутренних и экспортных потребностей.
Проект Транскаспийского газопровода, предполагающего прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана является оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок.
Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Батырберды Абдыев