СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Гуманитарная помощь народу Афганистана
07 Июнь 2016 г., 16:51

Накануне на заседании Кабинета Министров Туркменистана было сообщено, что в приграничной с нашей страной провинции Исламской Республики Афганистан вскоре состоится открытие родильного дома, возведенного в качестве гуманитарной помощи Туркменистана.

Постановление об этом строительстве было подписано президентом Гурбангулы Бердымухамедовым год назад, 5 июня, и вот новый социальный объект в поселке Тургунди провинции Герат готов к вводу в эксплуатацию.

Чтобы наладить на должном уровне работу данного медучреждения, лидер нации дал указание направить туда необходимые медицинские и другие вспомогательные средства, а также бригаду врачей и медсестер для подготовки местного медперсонала. Таким образом, Туркменистан не просто построил роддом в соседнем государстве, но и взял под свой патронаж его дальнейшую работу.

Как известно наша страна, будучи привержена высоким гуманистическим ценностям, испокон веков присущим туркменскому народу, регулярно направляет гуманитарную помощь Афганистану, оказывает действенную поддержку в восстановлении его социально-экономической инфраструктуры. По инициативе главы государства на средства туркменской стороны в Афганистане ранее были также построены Дом здоровья и школа.

Кроме того, на основе межгосударственных соглашений в разных учебных заведениях Туркменистана проходят обучение афганские студенты, получающие профессиональные знания и навыки по различным специальностям.

В целях оказания гуманитарной помощи братской стране на системной основе в Туркменистане подготовлена программа, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, открытие торгового центра, поставку гуманитарных грузов и т.д. И ввод в строй нового роддома стал одним из знаковых шагов в реализации этой программы.

Символично, что завершение его строительства совпало с начинающимся на днях священным для всех мусульман месяцем Ораза – временем духовного очищения и благодеяний.

Марал Сарыева