СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Когда спекулируют проблемами граждан…
06 Июнь 2016 г., 17:48

 

Свобода есть право делать все, что дозволено законом. Шарль Луи Монтескье

 

На днях в интернете прочитал информацию АНТ («Альтернативные новости Туркменистана») о том, что власти Туркменистана пытаются вернуть назад уехавших из страны трудовых мигрантов. При этом сайт сослался на данные сотрудников радио «Азатлык», отличающегося, как и сами и АНТ, определенным отношением к Туркменистану. Собственно, поэтому и решил откликнуться на нее (информацию) для сведения несведущих моих сограждан (да и граждан других государств), решивших заработать в данном случае в Турции.

Как пишет сайт, большая часть туркменских трудовых мигрантов в Турции – это нелегалы. Следом за этим анонимный автор АНТ почему-то удивляется тому, что «туркменские власти интересуются нелегально находящимися за рубежом своими гражданами у их родственников, проживающих в стране».

В Турции действительно работает определенное количество граждан Туркменистана. Это их решение, и никто жителям в реализации своего выбора не препятствует.

Если подумать то, в принципе, никто и не открещивается от существования проблемы, когда выехавшие за границу граждане, в том числе и из Туркменистана, могут оказаться в нелегальном положении.

По существу, без всяких премудростей хочу отметить, что Туркменистан, как суверенное государство, берет на себя защиту своих граждан, проживающих как в стране, так и за границей. А нелегально находящийся за рубежом мигрант как раз-таки является самым уязвимым гражданином страны в плане его безопасности. Так, а у кого еще узнать про таких граждан, как не у их родственников?..

В электронных СМИ полно информации о том, что трудовые мигранты являются удобной средой для радикалов, которые за счет первых стремятся пополнить свои ряды. При этом объектом критики часто становятся…страны происхождения мигрантов, которые якобы мало заботятся о безопасности собственных граждан. В этой связи считаю, что стремление туркменских госструктур оправданно, в интересах самих же мигрантов и их родственников, чтобы те не встали на путь правонарушений – как собственных, так и страны пребывания.

Попробуем рассмотреть и другой аспект вопроса – почему граждане попадают в ситуацию нелегального мигранта. Здесь можно отметить, что в Турции иностранцам выдают рабочую визу, которая служит официальной основой для занятия трудом. Так в чем же проблема? Некоторые сами становятся  нелегалами, только для того, чтобы не платить за рабочую визу. Тем самым «зарабатывают» проблему не только для самих себя.

И потом, думается, нельзя грести всех под одну гребенку. Если кто-то жалеет деньги на визу, то другой делает это по незнанию, а третий – из-за нехватки средств. Все случаи имеют одинаковое последствие – незавидную участь нелегального мигранта. Ведь иностранцы обязаны проявлять уважение и соблюдать законы страны пребывания.

У меня лично много знакомых, кто работает на законных основаниях. Так они беспрепятственно приезжают на родину и уезжают обратно, когда им нужно.

Надеюсь, что мой отклик поможет уже находящимся или собирающимся выехать за рубеж соотечественникам для занятия трудовой деятельностью.

Заодно он прольет свет и на неприглядную работу распространителей заведомо предвзятой и искаженной информации, настоящей целью которых являются не интересы граждан, а очернительство Туркменистана.

Керимгулы Агаев