СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

ТУРКМЕНИСТАН – ПЛОДОРОДНЫЙ ЩЕДРЫЙ КРАЙ!
01 Июнь 2016 г., 20:20

Одной из важнейших отраслей национальной экономики Туркменистана является аграрный сектор. Поэтому в агропромышленный комплекс вкладываются солидные инвестиции, которые содействуют форсированному индустриальному развитию регионов, обеспечению в стране продовольственного изобилия и, в целом, экономическому процветанию государства, повышению благосостояния населения.

Отметим, что ключевыми аспектами государственной аграрной политики являются обеспечение структурной перестройки сельского хозяйства, повышение рентабельности его отраслей, формирование на селе новых экономических отношений, создание конкурентной среды для различных хозяйствующих субъектов, рациональное использование земельно-водных ресурсов, охрана окружающей среды, развитие аграрной науки, селекции, широкое внедрение инноваций, новейших научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга, решение социальных вопросов в сельской местности и др.

В Туркменистане сельскохозяйственному сектору оказывается целенаправленная государственная поддержка, в том числе в виде крупных инвестиций, направляемых на техническое перевооружение и модернизацию производственной инфраструктуры АПК. Дайханские объединения, арендаторы и другие производители сельхозпродукции обеспечиваются всем необходимым для работы – техникой, удобрениями, семенами. Для аграриев закупаются современные тракторы, комбайны, сеялки и другое оборудование, а отслужившие свой срок и подлежащие списанию сельскохозяйственные машины безвозмездно передаются дайханам и частным предпринимателям, желающим их восстановить. В целях финансового стимулирования сельхозпроизводителей широко используются такие инструменты, как государственные закупки продукции, гарантированные цены, льготное налогообложение и кредитование. В соответствии с подписанными Постановлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Государственному объединению пищевой промышленности, а также членам Союза промышленников и предпринимателей выделяются земельные участки в велаятах для строительства животноводческих и птицеводческих комплексов, посева кормовых культур. Для этих целей Государственному коммерческому банку «Дайханбанк» было разрешено предоставлять кредиты сроком до 10 лет с льготным периодом в два года под 2 процента годовых.

Благодаря такой поддержке со стороны государства, наши земледельцы и фермеры достигают больших высот в своем благом деле. Туркменские дайхане всегда привозят медали, дипломы, грамоты с международных выставок. В частности, такие награды выдаются нашим передовикам за технологии выращивания высококачественной плодоовощной продукции, плодовых культур, за производство экологически чистых натуральных соков и многое другое.

Эстетичная форма – неотъемлемый товарный признак, но главное, конечно, содержание. Здесь также следует отметить, что помимо идеальной формы и вкусовых достоинств нашей сельхозпродукции, огромное, даже превалирующее значение заслуживает ее безупречная экологическая чистота, что, соответственно, означает ее высокую биологическую ценность и пользу для здоровья человека. В этом отношении, учитывая не только традиции и особенности агропроизводства в Туркменистане, но и общие экологические характеристики территорий, в первую очередь, сельхозугодий, наши пищевые товары, безусловно, могут возглавить список свободной от антропогенных загрязнителей продукции.

Поэтому большой практический интерес к взаимодействию с Туркменистаном по линии АПК проявляют многочисленные зарубежные компании, которые занимаются импортом плодоовощной продукции.

Эти страны теперь знают Туркменистан в качестве плодородного щедрого края, где живет трудолюбивый и хозяйственный народ, почитающий родную землю, умеющий возделывать ее, превращая в цветущий сад, и приглашающий всех добрых друзей и соседей к своему изобильному дестерхану.

Все мы знаем о том, что для выращивания такого щедрого урожая нужна поливная вода. Поэтому по всей стране вводятся в эксплуатацию водохозяйственные комплексы, новые водохранилища и другие гидротехнические сооружения, которые обеспечивают поливной водой огромные посевные площади. Надо отметить, что вопросы обеспечения земледельцев велаятов страны поливной водой, удобрениями и высококачественными семенами находится под постоянным контролем государства.

Кроме того, ввод в эксплуатацию таких гидросооружений позволяет улучшать снабжение населения не только поливной водой, но и чистой питьевой водой.

Таким образом, сельскохозяйственная отрасль нашей страны превратилась сегодня в высокодоходную сферу. В этих целях продолжается использование новых, эффективных методов для задействования многоаспектных возможностей агропромышленного комплекса, широко внедряются передовые достижения науки и техники, лучший мировой опыт.

Байрам Мухаммедов