Ответственный подход к вопросам международного сотрудничества
28 Май 2016 г., 17:25

Туркменистан – одно из самых богатых государств по запасам природного газа. По оценкам компании ВР – второй по величине нефтегазовой компании в мире «Статистического обзора мировой энергетики», извлекаемые запасы составляют 17,5 трлн. куб. м, или 9 процентов от совокупных мировых запасов, что ставит Туркменистан на четвертую позицию в глобальном рейтинге наиболее обеспеченных газом стран после Ирана, России и Катара. При этом за последние пять лет оценки запасов выросли в 7,5 раз. В связи с этим вопросы строительства новых газопроводов, формирования сопутствующей инфраструктуры и вывода своих энергоресурсов на международный рынок находятся в центре внимания и постоянно прорабатываются в правительстве страны.
Туркменистан стремится к потребителю. Попытки политизации поставок энергоресурсов, использования их в качестве инструмента для достижения политических целей или удовлетворения каких-либо корпоративных интересов не соответствует логике и потребностям нынешнего глобального развития. Как показывает практика, в этих случаях долгосрочные потери неизбежно оказываются значительно выше обретенных выгод.
Будучи признанной газовой державой, Туркменистан успешно реализует свою энергетическую стратегию, ключевыми моментами которой являются увеличение объемов добычи и экспорта природного газа, а также диверсификация маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки.
Действенным шагом на пути наращивания глобального партнерства стал ввод в строй в декабре 2009 года Трансазиатского газопровода (Туркменистан-Китай). Сегодня активно ведутся работы по практическому воплощению в жизнь проекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Протяженность этого газопровода ориентировочно составит 1814 километров, проектной мощностью 33 млрд. куб м. газа в год. Претворение в жизнь ТАПИ приведет к дальнейшему росту социально-экономического состояния Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии, а также окажет положительное влияние на установление более эффективного сотрудничества между странами региона.
В современном мире система обеспечения энергетической безопасности подвержена различного рода угрозам как краткосрочного, так и долговременного характера, что напрямую сказывается на качестве жизни всего мирового сообщества. Возрастающая потребность в углеводородной энергетике сопровождается неравномерностью распределения добычи и потребления сырья на планете, недостаточной развитостью транспортной инфраструктуры, увеличением числа транзитных государств, появлением новых динамично развивающихся стран-потребителей.
В этих условиях Туркменистан на международных площадках продвигает предложения о разработке универсальных механизмов ООН, направленных на безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок, а также равный и равноправный доступ к энергоресурсам.
Последовательно реализуя крупные проекты международного значения в нефтегазовом комплексе, наша страна демонстрирует в высшей степени ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере и предпринимает в этих целях конкретные инициативы, в том числе по созданию многовариантной системы транспортировки углеводородов и формированию надежного механизма безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки.
Батырберды Абдыев