СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики 17 Апрель 2025 г., 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии 17 Апрель 2025 г., 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции 17 Апрель 2025 г., 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования 17 Апрель 2025 г., 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками 17 Апрель 2025 г., 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике 17 Апрель 2025 г., 17:11

Туркменский газ в Европе
28 Май 2016 г., 17:04

Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировки туркменского газа в Европу по «Южному газовому коридору».

Есть два прагматичных варианта. Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов.

«Южный газовый коридор» предполагает транспортировку в Европу азербайджанского газа, но в то же время он открыт для других источников, в том числе Туркменистана.

Туркменистан способен экспортировать в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год, однако с условием продажи его на своей границе, в данном случае - на берегу Каспия. С морских месторождений Туркменистан сегодня может экспортировать до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 миллиардов кубометров. Этот вариант создает большие перспективы для «Южного газового коридора».

Азербайджан вкладывает дополнительные инвестиции, увеличивает мощности коридора, строит газокомпрессорные станции и поэтому ему нужны долгосрочные контракты потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». Затем к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки.

Чарыгельды Уразов